拒绝平庸作文
平庸是黑白世界的单调,平庸是人云亦云的毫无主见,平庸是毫无生机的冬日。
不避平凡,不可平庸,新时代的我们应拒绝平庸!
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,这是拒绝平庸的气度;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这时拒绝平庸的态度;“给我一个支点,我就能撬起整个地球”,这是拒绝平庸的自信;“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,这是拒绝平庸的霸气。
一个人应该拒绝平庸。青年时期的牛顿因掉落的苹果陷入思考,最终创造了举世闻名的万有引力,他不是常人一般砸烂苹果心生抱怨,也不是将它美餐一顿,而是为苹果为什么会掉下来产生疑问,悉心钻研,努力学习,从而名垂青史。牛顿拒绝平庸,一个苹果便改变了他的整个世界。
一个集体应拒绝平庸。电子产品畅销各国的苹果公司创始人乔布斯和他的团队缔造完美概念,打造出令人心动的“之系列”。他们取得巨大成功后,是日日夜夜的劳累工作。一个集体团结合作 ,坚持同一个理念,朝着同一个梦想出发,共同创造初美好的明天。苹果公司拒绝平庸,集体的力量是无限的。
一个国家拒绝平庸。身为一个中国人无法忘记清朝末年因政府腐败而遭八国联军共同攻打的屈辱历史。清朝政府接受平庸,以天朝自居,闭关锁国,拒绝、抵制一切外来优秀文化。统治者自以为天朝大国,坚不可摧,过着糜烂纸醉金迷的平庸生活。治国不可平庸,平庸则无创造、无发展、无上进,一切看似美好的平庸生活便被拒绝平庸的现实生活轰坍得支离破碎。清政府接受平庸,落后就得挨打。
春天拒绝平庸,便有了灿烂盛世般的繁花;彩虹拒绝平庸,便有了如梦般的七彩斑斓;雄鹰拒绝平庸,便有了展翅高飞的豪杰霸气。
一个人拒绝平庸,才会有“面朝大海,春暖花开”的美丽理想;一个集体拒绝平庸,才会有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的奋斗精神;一个国家拒绝平庸,才会有“斯天下之民至焉”的盛世繁朝。
拒绝平庸,拥抱未来!