细节的作文
中国自古就有“千里之堤,溃于蚁穴”的说法,小小的蚂蚁打一个洞,可以说是一个再小不过的细节了,然而就可以让大桥瞬间崩溃,所以说,细节是十分重要的。现在社会也流行一种说法:“细节决定成败。”我看非常有道理。只有把这看似微不足道的细节做好,凡事才会真正走向成功。
看过《乔家大院》的人一定记得,当朝廷给乔致庸白银八百万两时,乔致庸的岳父陆大可也将自己的店铺抵压出去,给了乔致庸两百万两白银。两百万两白银,这是多大的一笔数字啊!此时,有个细节很有趣,陆大可正吩咐管家去处理给款事宜,他边喂鸽子,边捡地上的玉米粒。从这一个小细节不仅让我们钦佩他紧急时刻施以援手的人品,也可看出他的节俭持家的优秀品质。
曾经看过一场乒乓球比赛,当我国选手刘国正以12:13落后于波尔的时候,刘国正再次回球“出界”,结果不言而喻,大家都在向场外走去。此时,意外发生了,波尔举手示意:此球是擦边球。并解释说:“只擦了一点点,大概只有我可以看清楚。”结果最后结局是波尔以13:15落败了,将冠军拱手让出。
要知道,当时波尔完全可以装作没看到那个擦边球,那么他毫无疑问的是冠军了。可波尔却勇敢地克服了自私心,如实的说出了实情,波尔此次比赛虽没有拿到冠军,却赢得人们永久的尊重,波尔无疑是真正的胜利者,他用行动展示了他崇高的精神境界,公正的信念胜过荣誉。一个小小的细节,人品立现!
而生活中的我,最容易忽视的却正是一个个小小的细节,数学上掉一个正负号,语文上落个标点,英语上错个人称代词等,结果积少成多,造成学习成绩停滞不前。
由此可见细节的重要性,它是如此关键,有时又如此致命!它用一个个事实告诫我们:“‘我’很重要,不要忽视‘我’!”