徐特立曾经说过:“每个人都要有自尊、自信、独立,否则就是奴隶。但自尊不轻,自信不自满,独立不孤立。”
小时候亲戚经常夸我说:“你是个能独立的好孩子!”原来我就是他们说的那样。
早上妈妈很早就出去上班了,我只能自己做早饭。每次我都会多给妈妈做一些,让她中午回来,等她暖和了再吃。虽然我可以独立,但这还不够。我想更努力,做的更好,爸爸妈妈出去后做个小管家。
在窗前,我的眼睛一路被柔和的光线抬起。啊,多美的早晨啊!窗外的鸟儿站在树上唱歌。
走进客厅,看到桌子上没有早餐,只有一张纸条:姗姗,爸爸妈妈今天有事要出去,你就呆在家里吧。食物已经为你加热了。吃完别忘了写作业,然后就可以出去玩了。于是吃完饭写完作业就10点了。我认为呆在家里不好玩。让我帮妈妈做家务。
首先,我叫了一盆水,把抹布放在盆里,然后拧干,开始擦。我先从卧室里清理出来的。我蹲在地上,开始认真打扫。工作了半个小时左右,感觉腰酸背痛,很想放弃。但是我想想,我妈每天做那么多家务也没说累,我只好放弃了。于是我继续工作。12点左右,终于做完了所有的家务。
到了晚上,我妈回来,看到房子干干净净的,就看着我,我不好意思的笑了。
通过这次做家务,我体会到了妈妈的辛苦。我一定会帮妈妈做家务,让自己更独立。
在新世纪,学会独立是我们的第一课。因为我们长大了,社会竞争可能会很激烈,没有人会向你屈服,也没有人会刻意给你成为人才的机会。所以要从小学会独立,学会自己抓住机会,有自己的见解和想法。只有学会独立,才能有美好的未来。如果你想依靠别人来实现你的目标,无异于拔苗助长,因为别人更好更聪明,但那智慧终究不是你的。所以让我们学会独立吧!只要你学会了,你就向成功迈出了一大步!