小鸟弟弟找不到大树哥哥,又来到了大树哥哥原来生长的地方,站在树根旁,悲伤的哭泣着。旁边的小草妹妹对它说:“别哭了小鸟弟弟,你看树根旁有一根树杈,那是大树哥哥留下的,如果你把这根树杈栽在土里,精心养育,让树杈生存下来,大树哥哥将复活。”小鸟一听激动极了,叫来自己的伙伴一起栽树杈。
伙伴们衔着树杈把它栽在土里,小鸟用小嘴为树杈松土、捉虫,还用叶子编了一个小水篮,来到溪水边,一点一点的用小水篮打水,向树杈洒去,把土浇得湿湿的,小鸟望着树杈,温柔的说:"大树哥哥我好想你。"说着就站在树杈上唱起去年的歌,那歌声婉转动听,还不知大树哥哥听见没,但鸟儿相信大树哥哥已经听见了,正夸它歌声如此美丽动听。夜幕降临,小鸟躺在树杈上正美美的睡觉。它梦见一天大树哥哥出现在它眼前,它为大树哥哥唱歌,日子还犹如以前。
天亮了,小鸟起来它知道了这是一个梦,但它很高兴。它又向昨天一样为树杈浇水、施肥、捉虫,干累了就对树杈讲它和大树哥哥的事情。就这样日复一日,年复一年,树杈长成了一棵枝繁叶茂的大树,小鸟弟弟每天都在大树上唱歌。终于大树哥哥醒了,小鸟成功了,它们又开开心心生活在了一起。