外婆作文
“感恩的心,感谢有你……”每当听到这首耳熟能详的歌曲《感恩的心》时,我总会受到触动,我会告诫自己时刻都要怀有一颗感恩的心。最近喂了外婆吃一次早餐以后,我对感恩又有了更深的感受。
春节前的一天早上,我和妈妈来到市人民医院的眼科患者住院区看望刚动完手术的外婆。外婆的双眼全被纱布蒙住了,暂时成了行动不便的“盲人”,基本丧失了自理能力。所以,只能躺在病床上让我们来照顾。来到外婆的身旁,我感到很难过,从小外婆就无微不至地照顾我,现在她行动不方便,我应该帮她做一点生活上的小事,就先喂她吃一次早餐吧。外婆起床了,听见我的声音,十分高兴。于是,我的“保姆”任务就正式开始了。
帮外婆洗漱完以后,就要开始喂外婆吃早餐了,我马上毛遂自荐,自认为能顺利完成这项任务。我先去把碗和勺子洗干净,然后把带来的肉粥倒进碗里。我捞好一勺肉粥,往外婆嘴里送去,外婆的嘴感觉到粥送过来了,便“打开城门”,放行迫不及待想进去的“士兵”,我又喂了一勺粥,外婆也能顺利地进食。喂了几次以后,我觉得这个工作还蛮简单的,根本不费吹灰之力。由于急于完成任务,我直接捞了一大勺粥送进外婆嘴里。结果,那粥还没被外婆吃完,就已经有一小部分掉到地上了。看来我不能毛手毛脚的,像个冒失鬼一样。于是,我又恢复了耐心,继续一丝不苟地喂外婆吃粥,外婆也津津有味地吃着,还不时满足地点点头,虽然双眼被纱布蒙住了,但我感觉到外婆是真正开心地笑着……最后,一碗粥终于喂完了,看着外婆满足的样子,我问:“外婆,这粥做得好吃吗?为了您,这粥可花了好大心血呢!”外婆乐呵呵地说:“好吃,当然好吃!并且还有一个孝顺的孙子喂我吃呢!”听到外婆这句话,我开心地笑了。
笑着笑着,我突然怔住了,想起了小时候外婆喂我吃饭的场景:那时候,外婆熬好肉粥后,一边哄我一边喂我吃那香气扑鼻的肉粥,我就坐在安乐椅上心满意足地吃着,还在那里不停地傻笑……想起这些,我的眼角湿了起来。现在我渐渐长大了,外婆也渐渐老了,该轮到我孝顺外婆了。