这张旧照片,是一个外国战地记者拍下的,这张旧照片印证下了日本鬼子在在中国犯下的种种滔天大罪。
在1937年8月28日的那一天,上海火车站南站和往常一样热闹非凡,车水马龙,人们有序的排队上车。突然,一阵“轰隆隆”的声音打破了这番美好的情景。有人喊道“日本鬼子来了,快逃啊。”顷刻间火车站变得混乱不堪,恐怖的阴影顿时笼罩了大地。霎时,天桥断裂,房屋坍塌,铁轨扭曲。到处都是悲惨的景象。日本侵略者的轰炸机在天空中轰鸣,人们一个个都被炸的血肉模糊。叫喊声,哭泣声响彻云霄,混乱的人群四散奔逃。一个小男孩被挤掉落在铁轨旁,他不知所措的嚎啕大哭,张开手臂,似乎在找人来抱他,他的身上溅满了血,周围全是尸体,他大喊着:“妈妈,你在哪里,爸爸,快过来呀!”他无助地坐在那里,望着一动不动的父母,不知该怎么样好。这时一个战地记者偶然看到了这幅画面,拍了下来,紧接着,跑过去抱起来那个小男孩,将他送往了战地医院。
十几年后,这个小男孩成长为一名中国八路军战士,他和千千万万个中国军人一起浴血奋战,经过八年艰苦卓绝的斗争终于将日本侵略者赶出了中国。
这张照片是日本侵华的永远也抹不去的铁证,他激励着我们要好好的学习,不忘国耻。