自从今天我看了1937年8月28日,日本侵略上海火车站被记者拍下来的真实情景,我的心犹如涨潮的海水,一刻也平静不下来。这张照片的内容是这样的:
在战争时代,人们生活在水深火热当中。在上海市的火车站,真是人山人海,好像可以人踩死人了。因为他们都想逃离着个是非之地。
有的年轻力壮的年轻人,一手搀着老人,一手牵着孩子;有的背上背着一个孩子,手上还牵了一个孩子;有的一看火车来了,就赶紧拿起篮子,背上包袱,拼命想往上挤:还有的……
其中有一对夫妻,怀里抱着一个小婴儿,拼命向前跑,想上火车。正在这时,飞机的雷鸣声响起,在场的人惊慌措,脸上显出不安的表情。霎时,在场的人东奔西跑,这时从天上扔下来几颗导弹,火车被炸成了几节,人群立刻沸腾起来。那对夫妻中的那个妻子便告别人世了,那位妻子说的最后一句话就是:“一定要照顾好孩子。”说完,那位妻子便死去了。
那位丈夫几乎是爬着走的,他把小孩藏在一个既安全又隐蔽的地方,自己来不几躲开,被压死了……
日本鬼子看见这遍地都是横七竖八的尸体,便去打其他城市了。这时,那对夫妇的孩子爬了出来,喊到:“爸爸,妈妈,爸爸,妈妈……”他身上很痛,但是不知道那里痛,因为他的浑身上下都是鲜血。这时,一位好心人救了他。他永远都不会忘记那一幕,他会铭记在心。
我的感想是:中华民族对这件是必须铭记在心。