一张照片的回忆学生作文
我一直珍藏着一张照片,是1937年8月28日日军轰炸上海南站,炸死候车妇孺200多名,被记者拍下来的。
照片里有一个小男孩,约摸三四岁。他跌坐在地上,望着被炸毁的火车站声嘶力竭地哭泣。他原来有一个美好的家庭,如今为什么会孤独地痛哭呢?是日本侵略者让他失去了家庭!当时,他们一家三口到上海火车站坐火车。大家各自拎着行李,而这位小男孩则在一边蹦跳玩耍,一家人有说有笑地向火车站走去。可就在这时,只听到一声“轰”的巨响,一颗炸弹落了下来。顿时,火车站塌了半边。随着一声“鬼子来啦!”,人们吓得纷纷狂跑。妈妈一看不好,赶紧一把拉过小男孩,一家人在炮火中、滚滚浓烟中艰难地前行。突然,一颗罪恶的子弹射向了他们,爸爸倒下了。妈妈疯了一样叫唤着爸爸,小男孩也跟着哭喊,但爸爸再也听不到亲人的呼唤了。
这时,一股人流拥过,小男孩和他的妈妈被人群冲散了。小男孩感到非常恐惧,大声哭喊着“妈妈,妈妈,你在哪儿,快来呀!”声音在巨大的炮火声中显得那么孱弱和凄历。他不知道,妈妈也在找寻他,但被敌人射杀了。当小男孩终于找到了他的妈妈,他看到的只是倒在血泊中的一具冰冷的尸体,他惊呆了,望着死去的妈妈,忍不住放声大哭......
这幅照片仅仅是日本侵略中国的一个写照。当年日本发动侵华战争中,不知有多少人死在敌人的铁蹄下,我们一定要牢记历史,决不容许它再次重演!