一张照片的回忆学生作文
日本人在中国犯下了不可饶恕的罪行:南京大屠杀、细菌战、卢沟桥事变……我本以为就只有这些,可是,我今天在书上看到一张照片,是1937年8月28日日本轰炸上海火车站时的照片,照片的内容让人触目惊心……
1937 年8月28日,人们像往常一样在火车站等火车,突然,天空出现了一架不速之客,它抛下了一颗颗永远永远洗不清罪行的炸弹。短短几分钟,火车站变成了废 墟,地上火车的碎片和弹片满地都是,铁轨都变弯了,天桥被炸倒一半,旁边还有许多尸体,有的还在流血,还有地方冒着硝烟。一个大约三四岁的孩子在火车铁轨 上坐着,他衣服很破,身上被铁片割伤的伤口清晰可见,身上有很多灰尘,他坐在那儿张着嘴大哭,他多么恐惧!他在想:爸爸妈妈快来抱我走吧!他的命运如何? 我想可能是被救援队救走了,被一个好心的家庭收养了,他们细心的照顾他,让他上学,回家后给他讲爱国的故事,告诉他我们的敌人是日本人,我 们要把他们赶出中国。
十多年后,小孩变成了强壮的青年,他的养父看时机成熟,便对他说:“孩子,其实我不是你的亲生父亲,你四岁那年经过一场大浩劫,你变成了一个孤儿,你去抗日吧,为你的父母,为所有的中国人报仇。”男孩听了痛哭流泪,第二天就去找部队。
一路上历尽千辛万苦,他终于找到了部队,成了一名红军。几年后,他在保卫祖国的领土中立下了赫赫战功,为父母同胞报了仇,为中华民族作出了巨大贡献。
一张照片的回忆学生作文 篇36
曾经,我们疯了六年,
承受住了2555节课,
120个星期12个学期
就为了一场考试
三套卷子考散了一群疯子
最终留下了一张毕业照和一句再见
毕业那年,这段话刷爆了我的朋友圈……
现在我倚在柜子上,拿着一张照片,就这么呆呆的看着。
过去的时光也只能成为记忆,回不去了,看着这一张张天真无邪的笑脸,心中泛起五味杂陈的心情看着这一张张熟悉而又陌生的面孔,这张照片留住那我们年少时最纯真的模样和永远的四班。
有一次经过母校,那种感觉真是奇妙,看着红砖墙和一棵棵银杏树,这里原来可是我每天都见到的地方,我在这里生活了六年,往事就这样浮现在面前,可都是些模糊不清的画面,我忘了,只是依稀记得。拾起这些碎片,像是满天繁星,一颗颗被串联了起来,涌上心头。
哝,这27个伙伴,我们曾经为这个集体“拼命”,连续三年蝉联运动会的团体总冠军,又曾一度沉迷探案小说《查理九世》,也喜欢过风靡一时的魔方,长大后也偷偷吃过小鱼辣条,八卦过班里的每一个人,这些傻事回忆起来后,也只能不出声的吃吃傻笑。再看第一排,可不就是那些可爱可敬的老师们吗!我的班主任,陪伴我们六年,一年级的时候,我们都不及老师高,是她保护着我们,六年级,我们比她高了,可是还不及保护她,而我们却已毕业。
我们从口无遮掩的小孩到要照顾别人感受的大孩,而这一瞬便是六年。