游泳作文
火球会在水上滚动,你信吗?
一开始,我也不相信;可是现在我信了,火球确实会在在水上游泳。
瞧你的眼睛睁得老大,一定在问:这到底是怎么一回事呢?
暑假里,爸爸从厂里回来给我带了一粒黄豆般大小、不知名的、又黑不溜秋的灰色固体,让我到自己的小实验室做个“火球游泳”的实验,我有点疑惑。
俗话说得好:水火不容。我想:爸爸这么大的人,连水火不容的道理都不懂,让火球在水上滚动,这岂不是鸡蛋撞石头——自不量力吗?再看看爸爸认真的样子,我半信半疑地去做这个实验。
我先拿出一个透明的玻璃杯,灌了满满一杯的自来水,然后,用镊子小心翼翼地将爸爸给的那一粒不知名的、又黑不溜秋的灰色固体放入水中,顿时,从杯子里传出“嗤嗤”的声音。很快,杯子上面还浮着一个小火球,这个火球迅速地在水杯里“游来游去”,活像一位游泳运动员在水中自由自在地游泳!
我惊讶得睁大眼睛,不知说什么好。
这时,我带着疑问去向电脑老师求助,电脑老师就回复我答案了,原来那一粒黄豆般大小、不知名的、又黑不溜秋的灰色固体,是化学上所用到的金属钠,这个名叫金属钠的东西很活泼,只要它一碰到水就会燃烧。难怪呢!人们会把它放入煤油里面保管。
朋友,科学世界奇妙无穷我们只要有一双智慧、善于观察的眼睛,又勤于动脑动手,一定会探索更多的奥秘。