一瞬间作文
“瞧,这张是你三岁生日时照的,那个时候你还这么小,一眨眼,就长这么大啦。”“还有这张,奶奶牵着你学走路,那时的你走路走得跌跌撞撞的,现在奶奶都跑不过你咯。”奶奶放着收拾了一半的柜子,拿出一本从柜底翻出的老相册,兴致勃勃的把我叫到身边坐下,一页一页得翻看,每过一张,都要感慨一声“时光荏苒”。我看着自己小时候的照片,忍俊不禁,空气中洋溢着的是满满的幸福。
一霎间,我的眼角瞥及了一张泛黄的老照片,那是奶奶年轻的模样,那么神采奕奕,风华正茂,一头乌黑的长发,眼角眉梢都透着俊秀。我悄悄地抬起头,望着面前的奶奶,不知道从何时起,银丝布满了她的鬓角,皱纹爬上了她的脸庞,她的身子也不那么直挺了。岁月在她身上无声息得留下了印记,而我却未曾察觉。想到这里,泪水就湿润了我的眼眶。
从小到大,奶奶为了我的成长,亲力亲为,付出了这么多,而我可曾为她做过什么呢?我早就习惯了衣来伸手饭来张口的生活,从没想过能替她分担些什么。看着她渐渐老去的身影,我反思得入了神,而奶奶仍在不停得翻看着照片,津津有味,一阵阵回忆涌上心头,这些相片,证明了她也曾年轻过。我不由得握住了奶奶的手,决定先从生活中的点滴小事开始,为奶奶做点力所能及的事情。
晚饭时,奶奶照常做了一桌我爱吃的饭菜,我第一次夹着奶奶喜欢吃的菜送进了她的碗里,正如小时候奶奶一口一口喂我吃饭那样。当奶奶准备独自出门散步的时候,我挎上了奶奶的胳膊陪她一起散步,正如小时候奶奶牵着我学走路那样。当到家后奶奶准备弯腰换鞋的时候,我抢在她之前拿来了要换的拖鞋给她换上,正如小时候奶奶一次又一次给我系上松散了的鞋带那样。
我突如其来的这些改变,让爸爸妈妈吃惊不已,投来了惊讶的目光。我只是对着他们微微一笑,因为我在心中暗下了决定,从今天起,这些小事我会一直做下去,因为我已经长大了。
成长,有时就在一瞬间。我要感谢瞥及老照片的这“一瞬间”,让我懂得去珍惜至亲至爱的人,让我学会了怎么去感恩,让我知道去抓住幸福,不让自己等到失去的那一刻后悔莫及。