一瞬间作文
我曾经为一个问题烦恼很久,却终不得甚解。我想过,问过。爱是什么感觉呢?老师说过:“爱是一种奇怪的感觉,就仿佛解题无望时心底升起的一线希望之光。”父亲说过:“爱是一种快乐的感觉,就好像你得到生日礼物时的一种兴高采烈。”伙伴说过:“爱是一种人与人之间的谦让,就像那友谊一般,令人回味。”可他们的话都让我似懂非懂。而在那次,我感觉到了:爱是一种被呵护,被爱惜的感觉。也是一种文明的产物。爱,在一瞬间!
那是一个令人燥热难耐的下午。听着政治老师在台上高谈阔论,看看自己咕咕叫的肚子,心理不由得七上八下。望着一步一步按着秩序走的秒针,感觉仿佛时间都在跟自己作对。万般无奈之下,停下了自己全面作“战”愿望,专心等待着下课铃声的到来。“叮铃铃……。”终于下课了!我收起书本,背上书包,像饿狼一般冲向不远处的公交马路车站。按惯例,要过一条马路。可是不知怎么的,马路边亮起了红灯,远处忙忙碌碌的人群像吹响了聚集号一般迅速汇集过来,把马路边挤满了。
望着咕咕叫的肚子我不由得想挤到前面,早点过马路。于是便不顾一切地往前挤。“叔叔,阿姨,请让一下,让一下。”一边说着一边往前挤。突然,不知踩到了什么,往前一滑即将冲到马路上。一辆摩托车又在此时突然驶了过来。我心里叨着:“绿灯啊绿灯,你可真是正人君子,本是思‘君’不见下渝洲时,你却迟迟不来,而在这个紧要关头,你却不请自来,这下你可害惨我了。不是被摩托车来个‘热吻’,就是被接踵而至的人群踏个正着,永别了,我的一切!”我闭上双眼,静等着即将到来的厄运。我多么希望时间永远定格在一瞬。
但我知道,这是不可能的,我正暗自埋怨自己的莽撞时。突然背后一双有力的大手抓住了我的手,将我拉回了生的边缘,一种重生的喜悦在我心中油然而生!待站定后,我赶忙对叔叔说:“谢谢叔叔!”那位叔叔连忙说:“不用谢,这是作为一位文明市民应该做的。还有,小伙子,下次可别这样,这可是不文明的行为哦!”我赶忙答道:“知道了,叔叔!”他待我说完后拍了拍我的肩膀,便远去了。
不久我便等到了一辆公交车,我坐上位子。这时,走过来一位白发苍苍的老奶奶,看见四周没有座位,叹了口气。“老奶奶,您坐!”待老奶奶坐下后,我心里甜滋滋的……
也许,文明,呵护,也是一种爱,但那是我唯一懂得的爱。每当我回忆起这件往事时,心中总会升腾起一种无限感慨:爱是文明的种子,爱在一瞬间!