一瞬间作文
以前,我是个极自卑的人。
无论在家里面对父母还是在学校面对老师和同学,甚至于在街上面对那些素不相识的面孔,我总是处在自卑的阴影里。上课,我从未主动举手回答问题,我总是想:要是答错了,同学和老师该怎样看我呢?在课下,我从未问过同学一个问题,参加过一次讨论,我总是想:我这么笨,会不会有人笑话我呢?在家里,面对自己的父母,我从未大声朗读过一个英语单词。我总是想:我这样的嗓音,怎么能让他们听见!
直到四年级的一个傍晚,妈妈开完家长会,突然对我说:你们的英语老师说,你们每天要给家长读英语,你把课本拿来,我听一听。”这个在人们眼中并不过分的要求,对我来说就象个原子弹。我不敢违抗,只好慢吞吞地拿出铅一般重的书,看着坐在那儿微笑等候的妈妈,心中不停地想:她听到了会怎么想,我的语音可一点也不准,怎么办……“是福不是祸,是祸躲不过。”我抱着书,顶着发胀的脑袋,结结巴巴,用细得象蚊子样的声音,开始了“朗读”。至于读了什么,我不知道,反正我一直在读,并且把它读完了。看着妈妈面无表情的脸,我低下了头。“读完了吗?挺不错的,语音很准,很好听。”瞬间,一道阳光射入了我的心扉,它把我从挫败的阴影中解救了出来,它是那么轻松地就把自卑打败了,开启了我尘封已久的自信之门。
从此,我依旧给妈妈朗读,只不过是我主动找她。从此,课堂上举手的人群中有了我,课下讨论的人群中也有我的身影了。我从一个自卑的人一下子蜕变得自信开朗了。
过了很久,我才知道把我引出自卑阴影的妈妈从未学过英语。
我懂得了自信的力量,只在那一瞬间。