有人喜欢争奇斗艳的小花,有人喜欢挺拔的大树,我却喜欢平凡的小草。
小草一般长在河边、山坡上,一直不是引人注目,人们把目光放在了小草丛中的小花上,根本没把小草放在眼里。是的,小草近看的确不太引人注目,但是远看的话,层峦叠翠的山上只有小草的绿,根本看不见花朵。有些小草长在石缝中,石缝里的养分很少,所以小草很难生存,但是小草长得还是翠绿的,还是头上有尖的,还是像一把锋利的剑,还是一点变化也没有。
暴风雨来临时,小草在暴风雨中随风摇摆,似乎马上就要被暴风雨吹上天,但它们就是不向暴风雨“投降”就是要和暴风雨斗争。过了一会儿,暴风雨快停了,风和雨都小了非常多,这时小草被折腾的奄奄一息了。有一些被折断了,有一丁点被连根拔起。颜色变得更绿了,但它们都横七竖八地躺在地上。
当我想起春天小草再次长出来的时候,我想到了唐代大诗人白居易的著作《草》:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。这首诗的后两个小分句,不正代表了小草的顽强的生命力吗?
平凡的小草,却有这样顽强的精神,我要向它学习。