这个世界越来越发达,越来越富有,可是也越来越浮躁,越来越功利。人们吃催肥的鸡鸭鱼片,催熟的瓜果蔬菜,上速成班......只注重庞大、光鲜、高速成果的我们,何时关注过远方地平线上微不足道努力生长的小草?
小草遥远
当我们伸出浮华喧嚣的都市,在人潮涌动的地铁里咬下咬一口韭菜煎饼,在闪着金属冷光的写字楼、办公室交上一份财务报表,在灯红酒绿的星级宾馆啜饮一杯薄荷鸡尾酒,有谁会看见偏远乡村学校的孩子不蔽风雨的宿舍、简陋至极的教室、不着荤腥的饭菜,还有那寒酸破旧的衣裳?然而他们仍旧在地平线的那端借着孤灯苦读到深夜,在一本本厚书前挥洒汗水,有谁能说他们有朝一日不能长成参天大树?
小草卑微
当农民工街舞队登上春晚的大舞台,以精湛绝伦的表演征服全国观众的时候,人们只见他们台上的光鲜靓丽与灿烂的微笑,有谁会感喟他们在烈日下肩搭毛巾奔波劳碌,为生计拼尽一身力气,为城市建设添砖加瓦的心酸?有谁会体会他们背井离乡日复一日、年复一年辛苦劳作,只为苦等妻儿收到汇款而舒展开的愁容?等你给我们在公交车上因农民工刺鼻的汗味而面露厌恶唯恐避之不及的时候,我们何曾给予他们最起码的尊重?
小草努力
芸芸众生有几人能脱颖而出博得众人景仰?海明威在出名之前,只是个在小旅店里伏案写作的无名小卒而已;叶诗文在伦敦奥运会一举夺冠之前,只是个日日泡在泳池里的小姑娘而已;林志炫在“我是歌手”中重展雄风之前,只是个雪藏多年无人问津的过气歌手罢了。谁能说昔日的他们,头顶没有光环的他们不是地平线上那棵小草?然而他们不同于其它小草的地方在与他们无时无刻不在努力生长。是努力改变了他们的命运,让看不见他们生长的世人看见了他们长成之后的灿烂辉煌。
今日备战高考之诸君,无不是地平线上那株小草。也许艰难,也许不受重视,但请诸君在最后的四十余天中万勿放弃努力,高考放榜那日,便是小草摆脱卑微,向世人宣告成功的时日。