老家不大,就是个小平房,但是在我上学之前,老家就是我的全部。
老家门前有一块平地,我时常在那里玩耍。我最喜欢和小伙伴们在那玩儿“老鹰抓小鸡”的游戏。他们似乎都很想当母鸡,不喜欢当老鹰和小鸡,没办法,只好我来当老鹰。我们愉快地玩着,边上的母鸡们“咯咯咯”地叫,一点一点靠近我们,那痴呆的神情,仿佛在说:“这些人实在是太无趣了。”可我们毫不在乎。大人们坐在摇椅上,一边聊天,一边看着我们,有说有笑,甚是开心。
我最喜欢夏日的老家。门前有几棵大桑树,每到夏季,树上便结满了果子,我们都很喜欢吃桑果。大家一个个都很心急,不待桑葚全部成熟,便吃掉了一大半。酸酸甜甜的,咬上一口,你能感觉到数十个小泡球在你口中爆掉,酸甜的紫色汁液渗过牙缝,流进嘴里,真是美味。熟透了的桑葚更好吃,虽然没有未熟的有嚼劲,但是却软软的,入口即化,褪去了酸涩味儿,更显甜得浓郁。
老家后面有一条小径,没有开发,硬是被人们活生生地踩出一条道来。知道那条路的也只有我们村里的人。老家坐落于村口,从那小径出来的人大多都要路过我家门前,渐渐地,我和他们便很熟了。有几个奶奶总喜欢抱抱我,而我却更喜欢那些爷爷,他们平日从田里回来,常常会给我带些什么,像小萝卜、小白菜,有时还有桃子和葡萄。
对老家的记忆还有很多:有我逗弄下蛋的老母鸡,蹲在树边看蚂蚁搬家,还有我和小伙伴们愉快的玩耍……我的童年在那里度过,它给了我难忘的回忆。
老家虽然很小,但是在我的记忆里,它就是我的全部,在我看来,它很大很大……