家风作文
家风是什么?家风有什么作用?
家风,是一个家庭的写照。它是体现一个人的道德品质的重要依据,它还能体现家里老一辈的德行,可以说“家风”就是衡量一个家庭对子女教育好坏的一个永不破立的石碑。
每个人的家庭中,都有着属于自己家的家风。即使父母可能没有明确地告诉你:“我们家的家风是……”,但家风其实就是父母从小给我们灌输的做人道理。
“待人要讲诚信,对待长辈要有礼貌……”,这些话从我小时候起,父母就在我耳边唠叨着,至今难望,这就是我们家的家风。
我们家的家风,伴随着我成长。母亲曾说过:对待伙伴要有诚信,答应别人的事就一定要做到,如果做不到,就不要轻易地答应别人的要求。在上幼儿园时,老师时长会布置些课外实践活到,为的就是让我们提高自己的综合能力。这种活动故然很好,对我们的成长也很有益,但每当有这种活动时,我的耳边就能听到:“张倩伊,你帮我……”,这种话己使我厌倦。刚一开始,我认为不管别人叫我干什么,都因是对我好,所以我每次都会同意。但自从有一次,别人不再认可我,而是认为我害他被老师骂这种问题发生后,我就没有每次都立刻答应别人,而是仔细思考后再作回答。每当这时,我都会不禁想起母亲对我说的那些话。
孝亲敬长,是中华民族的传统美德,也是父亲母亲从小叫我一定要注意的问题。每当过年过节,我与父母部会去给长辈们拜年或是问好,在这方面,父母教了我许多礼节方面的问题,可想而知,“孝亲敬长”在我们家具有重要的地位。所以,我没有让他们失望,每次都会按他们教我的礼节,去向那些长辈们问好。
家风,可以说是很重要了。一个家庭家风的好坏,不仅体现了这个家庭道德素质的好坏,还能体现这个家庭所培养出来人的好坏。家风是美好品德的体现,“兴家风”也就是告诉我们要把自己家好的品行,传向每个人,使每个人都有这一美好品质,让好的家风发扬光大。