前些天去医院套牙套,医生给我打样之前观察了下,竟发现我有2颗蛀牙。
择日,在父母“不要担心,只是酸痛”话语的萦绕下,我大摇大摆地走进了补牙室。医生刚开始钻的时候我觉得没什么感觉,但后来就是剧痛,钻心的痛。医生说我的牙已经蛀到了神经附近,很深。听到医生说这样的话我好像要昏了过去。最终我还是忍受不了这肉体的痛楚,医生也只得先给我补上,说了一句晴天霹雳的话:“过个五六天可能还会痛起来,到时候要重补。”我神情恍惚地回了家。
躺在床上,望着雪白的墙壁,回想起方才的剧痛,我的神经变得麻木。楼下妈妈打开了电视,我一下子就听到了汪峰的《存在》。那首激情澎湃充满男人气息的歌曲将我引入到了深深的沉思当中。
存在到底是意味着什么?我这样问自己。可是,没有靠谱的答案。想想存在就是生活嘛,快活他个八九十年再就是死去。可是再想想刚才所遭受的痛楚,想想自己这十多年中受的不少委屈,这又怎么能算是快活呢,若是这样,倒不如说快活地死去。就这样我钻入了一个死胡同。
自知这样想下去是不会有结果的。便下了楼,想在要啥有啥的网络世界里寻找快活。这一快活倒是解开了我的心结。
照理打开NBA贴吧,在第一条就看到了雷霆VS灰熊的集锦。看着一个个炫丽的进球,我也就慢慢归复到了平静。直到、直到我看见了最后一个精彩球的时候,我的思绪被打了开了。那是雷霆还在落后,在最后关头,威斯布鲁克见杜兰特三分未进想跳起来补扣,几乎要到篮板顶的高度,他硬是跳起来碰到那个球,但就是抓不住,还是太高了。于是他轻轻拨了一下,可惜没进。落地后的他明显有些不适,一拐一拐地离开场地。如果不是他之前膝盖受过2次大伤,这个球应该是没问题吧。看完这个集锦我颇感疑惑,即使是威斯布鲁克那个球补进了也只是2分,但当时的几秒钟是不可能再挽回这最后1分的落差啊。
连忙打开了记者对威斯布鲁克的赛后采访,望一探究竟。看着下面的字幕翻译,我惊愕了。
“你为什么要不顾自身安危去补进那个球呢?即使进去了不是也于事无补吗?”
“因为我相信上帝,他会让我的球队走向胜利。”
“可这样你就是拿你的安危做赌注啊,万一你受伤了,以后可怎么打?”
“不不不。其实作为一个球员,尤其是作为球队领袖的我,在球场上的责任就是想尽一切办法干扰对方进球,拼尽一切实力将我方的球放进篮框。就算是有一份生的希望我都要把握。这是我的责任。我生下来就是为了赢取篮球比赛的胜利,上帝告诉我,我会因此感到快乐。若是留下一丝的遗憾,球迷们会怪我,上帝会怪我,我也会埋怨我自己的。”
我反复播了好几遍威斯布鲁克的话,也是若有所思的。我感觉到了自己已然是被什么神奇的力量所触动了。威斯布鲁克拼了命要补扣那个篮就是为了不给自己留下遗憾,为了对得起自己,从某种意义上讲,他是为了生存,因为他有了追求,他的生存被镶上了别样的光芒。
仔细检索自己的生活足迹,才发现原来我的生活中也有这样有大有小的追求,只是我将它们统统视为垃圾,放入了那污垢的深处,然后将那些悲惨如斯的事情和情感放大了无数倍,以至于自己的心灵被蒙上了黑纱,蒙蔽了纯净。
存在,说到底都是每个人要经历的,与其醉生梦死地浪费光阴,不如去做点让自己开心,让别人开心的事情,追求幸福,让这镶嵌在身上的一部分发出醒人的光芒。