冬天过半,大家就盼着什么时候打春,这份情有独钟年年如是。
春真的来了,带着坚定的信念,要一点点的清除冬的痕迹。
冷冷清清的天空,逐渐地多了一些柔和,这是它接过重任开始实施的第一个计划。而冬还不情愿退出这个展示自己的舞台,冷暖的交接,自然也遇到了一些阻力。阵阵的的冲突席卷了所到的空间,拉着尘土和树的残叶一起角逐。撞击着高楼大厦、行走的人们、疾驰的车辆、挺立的树木……一方边战边退;一方越战越勇,最终谁能留下,已是不争的事实。
略显疲惫的春风观看着抚过之处,完全改了模样:山上的枯枝已经换上了墨绿的春装,欣喜若狂的叶片,左右欣赏着自己的腰身,虽是同根生,但是叶脉的分布大相径庭,勾勒的是不同的画面,表面看是统一的绿,但是亮度和深浅也是千变万化,正所谓:事物的不同是绝对的,相同是相对的。况且,她们喜欢这差异,愿意保留这点个性,悄悄地议论着今年的流行趋势……接着,为了庆祝又一次的春暖花开,集体舞蹈进行得有条不紊,前后簇拥摇摆,就像一对对新人,被身后的力量拥着撞向对方的怀里,羞答答、美滋滋的。
山下的小河流,以曼妙的步伐,朝着每年都要经过的那些熟悉的路径,缓缓地移动着,眼睛的余光窥视者搔首弄姿的棵棵树木,把此情此景留在了记忆里;头上暖暖的阳光既给了生机勃勃的树儿以关爱,也抚慰着明亮的水面,与微微的波纹融为一体,之后,扩散开来,不知疲倦的玩耍嬉戏;届时,开心的还有那清凉的水流下面,成群的鱼虾,以及一些不知名的生灵,自由自在的舒展着,扭动着,展示着极好的水下功夫。
潺潺的河水流经的村庄,犹如一根枝条上生长着许多不规则的含苞待放的花蕾,他们相偎相依。村民们喜欢这条带来好风水的河流。尤其是充满期待的春季,岸边垂钓的老者,聚精会神的注视着自己的目标,乐在其中;还有他们身后那盛开的桃花,争奇斗艳,朵朵含情,引来一些借口看景色的少男少女,他们那绯红的脸庞与芬芳的花朵相互映衬,让你很难分辨谁更动人心魄。这时,一对双飞的布谷鸟儿,也不甘寂寞,留下几声清脆的鸣叫,羞涩的逃之夭夭了。
中午时分,收工的农民们,精神抖擞的开着自家的机动车,奔驰在浓荫密布的油漆路上,根据他们的嘴型判断,一定是在盘算着第三个季节丰收时的那些事呢。
这些只是春天版图中的,一点点生机盎然的影像。因为谁也没办法写完它走过多少路程,播下多少种子;给予了多少人以何种希望,只清楚它的身影已经深深地刻在了大地上。