当你心中只有自己的时候,你可能把麻烦留给了自己;当你心中想着他人的时候,可能他人也在不知不觉中方便了你。”这是一句多么精辟的话啊,生活中不就有这样的事吗?有一件事就发生在我的邻居身上。
我家住在楼房里,楼道里十分狭窄,自行车出入很不方便,于是有些人为了方便,就顺手把自行车停在楼梯口那,可这样很不安全,有时会绊倒上楼梯或下楼梯的人。
有一次,我放学回家,走进楼道,看见李叔叔也要上楼。我忙问:“李叔叔好!”“你好。”李叔叔回答说。当我走进家门,突然听见楼上一声惨叫:“啊!”我忙跑出来,登上楼梯。我一看,这不是李叔叔吗?他怎么坐在地上了?我跑到跟前,问:“李叔叔,您怎么了?”“哎呦喂!别提了!我上楼梯,准备去上六楼,一转弯,不知道谁这么缺德,竟然在一片漆黑的楼道里摆了一辆自行车!摔死我了!”李叔叔生气的说。待李叔叔起来以后,我打开楼道的灯,仔细一看,啊!这不是李叔叔平时上班骑的自行车吗?李叔叔傻了眼,脸刷的红了,无奈的低下了头。
回到家,我把楼道中发生的事告诉了妈妈。妈妈说:“把自行车摆在楼道里怎么行呢?既不方便自己出入,又不方便居民上楼,还容易出现危险呢!”是啊,李叔叔心里只有自己,以为占了便宜,而他却给自己带来了麻烦。