你见过自动售货机吗?那个东西四四方方的,像一个大冰箱,里面装满了各种各样的东西,有口香糖、奇趣蛋、摇摇乐等,它们像一排排纪律严明的士兵,没有“总指挥”的命令,绝不会随便移动自己的位置。
看到这个机器,我的脑海里经常出现许多问号:它怎么把人们需要的东西送出来呢?结账时会不会运送错误呢?
经过多次央求之后,妈妈终于允许我尝试一下!我迫不及待地跑向自动售货机,隔着玻璃,我选了好久,最后选中了一袋摇摇乐。我看了看标价,1元,于是我把一枚硬币投进了机器。“咕咚”一声,硬币滚进了机器的肚子里,接下来呢?我向妈妈求助。妈妈让我看清与摇摇乐对应的标签,我一看,是“E7”。“咔咔嚓嚓”白色的机械臂旋转着,摇摇乐慢慢向前进,“轰”,摇摇乐掉了下来,我连忙把手伸进取货口,拿出了那袋摇摇乐。
妈妈又给了我十块钱,要我帮她买包口香糖。我想:这次是纸币,而且还要找零,自动售货机能行吗?我把10块钱放在投币缝,“刺溜”一声,纸币飞快地被卷进了机器里,若不是缝小,真担心我的手会被吸进去!我输入口香糖的编码,很快口香糖就在取货口等着我了。找零呢?我赶紧把手伸进退钱口一掏,分文不差!我满脸惊讶地把口香糖交给了妈妈……
我知道阿尔法狗战胜世界围棋冠军的事,也见过机器人与朗朗比弹钢琴,自动售货机应该是人工智能在我们身边的运用,它还会给我们的生活带来怎样的变化?真期待。