坚持的作文
每个人的成长道路都不会是一帆风顺的。在我五彩斑斓的童年生活中,曾发生过很多令我难忘的事,其中有一件事就像一枚绚丽的贝壳,让我珍藏至今。
记得上小学的时候,老师让我们背乘法口诀。我当时觉得这不是晴天霹雳吗?但是没有办法,老师说第二天要检查,我只能硬着头皮背了。吃完晚饭,我抛弃了我心爱的动画片儿,拿出数学书,开始背起来。前面几个数背的还可以,但是到了“5”以后就怎么也记不住。我急得抓耳挠腮,可就是背不下来。
这个时候我生气地将数学书扔在一边:“不背了!反正也背不下来!”这时我听见妈妈温柔的声音:“不要放弃,不要气馁,背乘法口诀,怎么能一下就背会呢?俗话说得好‘世上无难事,只怕有心人’,要不断地反复练习,找到诀窍,可以先想一想几个数相加,比较一下换成乘法之后它们有什么区别?这样就容易记了。
妈妈的话像一缕春风,唤醒了我。我不断地反复琢磨,认真地记,经过反复练习,终于能够嗑嗑巴巴地把这些乘法口诀完整地背诵一遍了。正当我洋洋得意时,妈妈说:“那你给我背一遍吧!”我胸有成竹地对妈妈说:“背就背!”
可谁知,我这不争气的脑子,背到后面又忘了。我只好回头丧气地又坐到我的小书桌旁边写边记。妈妈笑着说“不能心急,慢慢来!”
通过这件事,我不仅明白了面对困难不要放弃,更体会到了成长更需要坚持,只有坚持才能开启成功的大门!