小时候,吃过晚饭,妈妈喜欢带我去散步。一次,我和妈妈正走着,忽然发现前方的路被堵住了。我正发愁呢,却只见妈妈果断地带着我掉头走向另一条路,妈妈还对我说:“这条路走不了,就换一条路走。”记得在那里我看见了更美的风景……
9岁开始,妈妈让我学做家务,洗碗、擦桌子、收衣服这几项我做得像模像样,唯独扫地时,我受到了打击。一天,妈妈一边让我扫地,一边跟我说着注意事项。我心想:扫地有什么难的,每个人都会扫地。所以,妈妈说的我一个字也没有听进去,我撸起袖子,握着扫帚,斗志昂扬地来到客厅。到了客厅,我抡起扫帚不管三七二十一,使出全身的力气准备把灰尘和纸屑一网打尽,扫了一会儿,我一看,不对呀?为什么灰尘和纸屑没有按我预想的那样集中起来,纸屑调皮地到处乱飞,处处和我作对,灰尘就更可恶了,我越是用力,它越是跑得欢,整个大厅到处乌烟瘴气,呛得我直咳嗽,原本干净的桌面上蒙上一层厚厚的灰尘。哥哥看见了,嘲笑我是“灰尘制造机”。我听了难过极了,“哼”不扫了,我仍了扫帚跑出了客厅,来到到院子里。
从小到大我都是老师眼中的好学生,是家中的好孩子,就没有我做不好的事情。为什么简单的扫地我却做不好呢?我在院子里一边走一边踢着石子,忽然,我想起小时候妈妈说过的一句话“这条路走不通,就换一条路走”。脑中灵光一闪,我似乎想到了什么,一种方法不行,换一种就是了,为什么一定要钻牛角尖呢!想到这里,我急忙回到客厅,这次我可不会再轻“敌”了,灰尘会跑,我得让它跑不了,对了,水!我找来喷壶,往地上喷了一遍,然后重新拿起扫帚,扫了起来,这次灰尘和纸屑老实了,它们在扫帚的指挥下乖乖地朝着一个方向集中。很快的整个客厅变得窗明几净。
以后,我不但学会了扫地,还从中受到了启发:每当我做事遭遇瓶颈时,我就会跟自己说,这条路走不了,就换一条路走。是啊,条条大路通罗马,总有一条路能让你到达目的地。