周日,我们一家来到了滨州的古堡魏氏庄园。在那里,我们还可以顺道观光我们的母亲河—黄河。
我们向高青方向行驶。大约走了40多分钟,终于来到了黄河大桥。从中间的细沙可以看出,黄河已经断流了。这时的黄河景象不算太美,我们万分遗憾,开始向魏氏庄园进发。魏氏庄园位于滨州市的魏集镇,和烟台的牟氏庄园、四川大禹的刘文彩地主庄园共称为中国三大庄园。魏氏庄园以军事而出名,拥有500多个射击跺和4个哨位。再加上2米多厚的城墙,这基本上是一个县城。如果城堡闭门不战,里面的食物和水供三年使用。
这是我第二次去看了,遇上不同处有很多。一是我看了魏家的家谱,共有十二代人。第十代时最为兴旺,有二十多人在清朝担任太学士。但到第十二代的时候,两个儿子下落不明。女儿在“门当户对”封建思想的影响下,一直未嫁。直到38岁时,才忧郁而死。二,我看到了私塾先生的卫生间,里面放着马桶。但卫生间与现在不同,因为先生是南方人。他喜欢用马桶,而不喜欢茅房。三,我看到了魏氏庄园采用地暖,是庄园内触摸着墙壁就有一种很温暖的感觉,和暖气片差不多。
人建城堡是为了安全,但是城堡也有不安全的时候。虽然魏氏庄园没有遭受过大规模的攻击,但经常有贼去偷一些东西。这样鸡犬不宁的生活,使得有一些人发疯。有人说魏氏庄园最后一代城主是因为病死的,但还有人认为城主是因为吸食大麻而死的。不管则么样,这都是一个解不开的迷。但我们知道的是,里面住着家丁300多人,包括裁缝、丫鬟等。
魏氏庄园,里面充满着悲与喜。但是,历史的覆灭人类是不能返回的。