我是一个快乐的男孩,可在六年年的小学生涯中总免不了一些失败,这一次,可能是我最伤心的一次了。
那是三年级的一次数学竞赛。虽然我知道我不是班里数学最好的,但我心里依然十分轻松,奥数班练习满分让我有一种飘飘欲仙的感觉。而且我那天晚上做了一张试卷,那张连老妈都说难的试卷,82分的成绩也不算差。我就是带着这种心情进入了考场。
刚刚坐定,深吸一口气,老师就发试卷了。我瞟了一眼试卷,傻眼了,这是三年级做的试卷吗?除了几个差倍问题还能勉强回答出来,其他那些问题,其他那些问题条件少,可求的问题不简单,让我总感觉有少一个条件的感觉,几道找规律题我很努力地在草稿本上算,可得出的数据丝毫不给我面子,“1089,100889!我快找到规律了!再算下去,“10108889”,我心碎了,要是“1”换成“0”那该多好,我有算了一遍,可那个“1”总是跳出来,我气得把本子硬生生地摔到地上。哪些操作题也不准备来送分,就算我把长方形看成正方形,把考卷换方向看,把草稿本画的乱七八糟,那该死的数据,就不跳出来。
走出考场的一瞬,我说了一句当时我认为很夸张的话“能及格已经谢天谢地了。”
不过结果更夸张,当“29分”这几个字从老师嘴里蹦出来是,我就像一尊雕像,我差点“啊”地一声叫了出来,我想:老师会不会拿错试卷,可三个字让我更加失望。
虽然这张考卷很难,但全年级最高分足足是我三倍!回家了,我一个人关在房间里,泪水哗哗往下流,那顿晚饭是我伴着眼泪吃的。我恨我自己太骄傲。我的骄傲换来了应有的回报。
虽然今年那张数学日记三等奖弥补了我的失败,可那次失败我依然记忆犹新,他让我知道了不能骄傲,要踏踏实实低走。