校门口,刚放学的同学们满面笑容的递给父母自己的那份荣誉——奖状。黄昏时阳光照在身上,暖暖的鸟儿,那叽叽喳喳的叫声好似一首乐曲,同样获奖的我想快点告诉妈妈这个喜讯。
“学校今天有演讲比赛吧?看看其他同学手里都拿着奖,你这回又没获奖吧?”妈妈失望地瞅了我一眼,听了妈妈对我的批评,本想满心欢喜的给她看奖状,分享我的喜悦,这一瞬间,那些话又突然卡在了喉咙,说不出来了。
原本不热的天气却使我大汗淋漓,为什么不能受到肯定呢?我郁闷地跟在妈妈身后,书包越发变得沉重,如千斤重铁块一般压着我,我默不作声。
“是老师吧?”妈妈的话打断了沉默,原来是语文老师来了,“这次你家孩子表现不错,比赛得了二等奖!”“啊,是,是吗?”妈妈有些惊讶,“是的。”老师回答了妈妈后,又向我投来了赞许的目光。我抬起头望了望妈妈那含着一丝自责的眼神,把奖状拿出来送到了她的手里。
为了能在此次演讲比赛中取得好成绩,我在备赛期间必须努力弥补自己的空缺;当声音不够大时,我会练习声量的控制;当演讲不够熟练时,我就找各种空余时间记词;当演讲肢体动作不自然时,我会调整姿势,尽量做到声情并茂。
妈妈知道原因后,拍了拍我的肩膀,她的眼睛里蕴含着的是“为你自豪!”