“勤奋会变得生疏是很好的训练,一分辛苦地积累一分才能。”这是我最喜欢的格言。因为我发现只有努力才能有收获。三年级的时候,我的数学不太好。一直是90分或91分。如果不是计算错误,就没有读问题。为了提高我的数学成绩,爸爸给我买了一本《口算题卡》,一本《举一反三》,除此之外,爸爸经常问我问题,如果一个人不答对,就要问10个这种类型的问题。或者说,“太棒了”。
爸爸说学数学没有秘诀,是多做题。所以,我主动要求爸爸买一些卷子,看了题型。又一次考试来了。这次因为在训练中做了很多问题,所以考试考得很好,得了95分。通过这次考试,我尝到了勤劳的甜头。这时,爸爸说,这次考试考得很好,但要更加奋发努力,下次才能取得更好的成绩。
从此以后,我意识到,只有努力才能有所收获,才能开始积极行动。即使爸爸不提醒,我每天放学回家,只要快点做作业,做完作业,我就会自觉地解决问题。晚上,我要问妈妈和爸爸那天学到的内容,加深记忆,否则,我要理解它,理解这种类型的问题。同时,预习明天要讲的内容,表示不行的问题,第二天听课就容易多了。慢慢地,我学得比老师说的还要快。很多老师还没说的内容,我提前学了。
功夫不负有心人,在期末考试中取得了好成绩。而且卷子上有特别难的问题,全班只有我和几个同学是对的。这件事使我理解了学习的方法。学习没有秘诀,要说有秘诀的话,那就是勤奋!