人们常常在诗文中歌颂母亲对家人、对孩子的爱,却鲜有人谈论默默付出的父爱,我今天想说说我的爸爸。
我的爸爸在公司是一位领导,经常加班,到外地出差。他还有一个身份是我们家的大厨师。妈妈告诉我:以前爸爸妈妈都不会做菜,但妈妈的工作经常要加班做实验、测数据,爸爸怕她工作太累了,便努力学习做菜,一转眼就成为了“大厨师”。如今爸爸的工作可比以前忙碌多了,但他只要在家就定会尽力为家人准备晚餐。
还记得那一次爸爸晚上要赶飞机。他下午一回到家就开始精心地为我、妈妈和小姑准备晚餐以及第二天要吃的菜。做完饭后他又把牛肉提前腌制好,加上调料放进冰箱,这样等妈妈做菜的时候,只需要开火炒一下就好了。他准备好这些后,才发现时间已经不多了。于是他急急忙忙地收好行李就出门了,连做好的饭也来不及吃,但临走前也不忘叮嘱我们:“要按时吃饭,好好照顾自己,别生病了。”
爸爸为家人准备好一天的餐饮,他也乐在其中,为他自己做出的美食感到自豪。
每天我一回到家里,一大桌的好菜就已经上桌了。我便坐到餐桌边开始大口大口地品尝爸爸做出的“美味艺术品”。我把筷子伸到爸爸面前的碗里,夹起菜,忽然瞥到爸爸的碗那边,似乎一点都还没有动。心想:爸爸平时吃饭那么快,怎么今天还没吃呢?我看了看爸爸,爸爸正在用温柔的目光微笑地看着我和妈妈,满脸的幸福满足,他的样子就好像看着我们吃得开心比他自己吃更加快乐一样。
后来我才明白爸爸爱他的家人,爱我,爱妈妈,所以他细心的照顾我们,细心地为我们做的每一件事。他把我们看得比他自己更加重要。
这就是我的爸爸。