最近,福州经济社会都得到了迅猛的发展,垃圾也日益变多了,垃圾分类开始正式实施了。但还是有些人走到哪里就把垃圾扔到哪里,使曾获得“文明城市”的福州如今变得又脏又乱。
记得有一次,我在福州市体育馆前面走着,忽然,前面有个人扔了一个香蕉皮在我脚前,我一不留神踩了上去,结果摔了个狗啃泥。我右手的关节直接磕到了地上,皮都被蹭破了,回家用药涂了又涂,用纱布贴了又贴,不容易啊!伤才好了没多久,不幸的事又来了。有一天,我走在路上,走在我前面的行人忽然把手上的一包垃圾往后一扔,正好砸在了我的脸上,我的头上就冒出了一个大包,我真怀疑我的头就是这样被砸大的。除了这些,我还发现有些人漠视可回收垃圾和不可回收垃圾的区别,没有区分投放。
除了固体污染,我还看见人们向河里排放污水,乱扔垃圾。原先干干净净的河流如今变得非常脏臭。我觉得我们应该做好垃圾分类,不乱扔垃圾,不要把污水排进河里,环卫处也应该及时处理河里的垃圾。
当然,处理垃圾的方式也得正确,比如可回收垃圾,我们洗一下就可以回收再利用。政府还可以以街道和社区为单位,培训宣传人员,进行垃圾分类科学知识的普及教育,让人们真正明白做好垃圾分类的益处。
福州是我们共同的家园,我们应该珍惜和爱护它。