脚踏实地作文
人生,本就是一场苦行。每个人都背负着沉重的十字架艰难的行走在通往成功的人生之路。这是一条没有捷径的道路,若是着眼于一时的轻快,必会止步于悬崖峭壁之前。而哲学家维特根斯坦亦曾说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”于每个人而言,唯有脚踏实地,方能助力前行。
脚踏实地就是潜心做事,安然自乐。
古人云:“十年寒窗无人问,一朝成名天下知。”在钱钟书先生去世后不久,曾有人撰文纪念他“寂静”、“勤于钻研”的一生。诚然,他安然自乐,终生专注于学术研究,从不以口舌争名求利,从不为交游虚掷光阴。览古籍,做学问,写专著,他潜心做事,将自己的一生都致力于治学并将自己对于学问的苛求付诸实践。是刻苦,是勤奋,是脚踏实地,造就了这个学贯中西的大学者。倘若没有苦心经营孜孜以求书稿盈筐的血汗,钱钟书先生又怎能成为玩转中西文化的大师?
脚踏实地就是不断积累坚持,厚积薄发。
荀子教导人们“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河”。然而芸芸众生,却总与陈蕃一般想法,“愿扫除天下,安事一屋乎?”每个人都有仰望星空的梦想,却少有人拥有脚踏实地的干劲。赵括纸上谈兵,未曾积累实战经验,终究全军覆没。祖逖每日闻鸡起舞,重在坚持,最终北伐中原而名垂千古。千里之途是走出来的,浩瀚江河是由小溪流汇聚而成。只有脚踏实地,不断积累和坚持,为成功打下基石,才能到达理想的彼岸,才能厚积薄发。
脚踏实地更是一种从容的人生境界。
在这个充满竞争和浮夸的社会,在云端跳舞仿佛变成了每个人趋之若鹜的目标,脚踏实地被人们遗忘抛弃。转念一想,脚踏实地不正是一种从容平和的人生境界吗?若能脚踏实地做每一件事,便不会被蝇营狗苟中冲昏头脑,便能沉静下浮躁的心。任尘世繁华喧嚣,我自从容淡静。掀开历史的幕帘,撷取颗颗由哲人智者思维之花结晶而成的珍珠,感悟人生哲思——史家绝唱《史记》的腾空出世,在于太史公脚踏实地的潜心论著;飘若浮云矫若惊龙的右军书风的千古流芳,在于王羲之脚踏实地的勤学苦练。脚踏实地便是迈向成功的第一步。这一场人生的苦行,切不可卸去十字架,沉重方能使我们脚踏实地。成功绝不会垂青于聒噪浮华的人,梦想的大门也只向勤勉奋斗者敞开。只有摒除虚浮杂念,脚踏实地奋斗在当下的人,待到山花烂漫时,才能振翅飞翔,歆享花香与蜜甜。于是,贴在地面行走的人,必能在云端跳舞。