“春城无处不飞花”,因为考试的失利,被老师叫到办公室。走出办公室,天似乎一下子黑了许多,乌云的突然袭击,使放松警惕的蓝天措手不及。一切总是来得太突然,如果不是测试,我永远无法知道自己的不足之处;如果不是反思,我永远不能总结;如果没有经验,我永远不能达到真正的成功。吃一堑长一智的道理谁都懂。摔倒并不可怕,可怕的是经不起摔;失败并不可怕,可怕的是一撅不振。
一直以来,我总以为自己才学很高,总认为他东方朔学富五车也不过如此,认为自己已经能与古君子相比美了,但却处处碰壁,在一次次的碰壁中我重新认识了自己,认识了自己的真正面目,是那么鄙漏,我以往的言谈现在忆起来师在是妄谈啊!甚流于“痴人说梦”俗。“鸟欲高飞先振翅,人欲上进先善学”,“欲济天下必先达己”,我未善书,未达记,便欲求高飞,总在妄谈,甚至偏离了现实。
走一步,再走一步,不管困难多大,险阻多大,走一步,再走一步。走一步,则离目标越近一步,若妄想三步作一步走,其结果必将是摔得这伤那伤。到时却也只能“叫天不应,呼地不灵”。
“春城无处不飞花”,努力过了,成功的果子必定会结在你身上。
而今已是严寒的冬季,“冬天来了,春天还会远吗?”我得踏实走好这冬季,等春天来临,回首那脚印,看它映着春天的第一缕日光;冬天再冷,我也要播下种子,时刻呵护它,决不偷懒,决不放弃,勤快且用心。春天,繁似什锦,里面也会有我勤劳的结晶。