脚踏实地作文
人生之路漫漫,前途或许荆棘满布,或许诱惑满目。但我们扔需要一步一个脚印,洒下泪水和鲜血,脚踏实地地走完。可总有些投机取巧之辈,妄想轻而易举地渡过艰险,获得成功。殊不知极易得到的东西不过是满眼空花,海市蜃楼。人生之路,唯有脚踏实地,方能行得更远。
马年之初盛行的“马上体”红遍各大网络,“马上有房子”,“马上有对象”,“马上有一切”道出众人心声心心念念的东西恨不能马上得到,反映现代人虚伪,贪逸的本性。
脚踏实地,是成功之本。
国画大师齐白石年轻时喜爱篆刻,一心想成为一名技艺精湛的篆刻大师。他向一位德高望重的老师请教,只得到两坦泥块。齐白石用时三年在泥块上刻字,日复一日,年复一年,重复着枯燥乏味的工作,但也磨练了他的技术。终于泥块全部变成泥浆,而他的技艺达到了炉火纯青的地步。
若没有三年苦练,齐白石如何磨砺技术,成为篆刻大师?齐白石的脚踏实地,成就他的辉煌。
脚踏实地,是智慧之源。
愚公移山的故事流传千古。这个坚定而执著的男人立志用自己的力量,子子孙孙,世世代代的力量挖走王屋丶太行两座山。面对山的阻挡,他没有奢求一夜之间两座大山像长出翅膀一样飞走了,而是脚踏实地,身体力行地挖山。纵然他的力量如同蜉蝣撼大树,也未曾放弃。
最终他的诚心感动上天,天帝派神兵搬山。他叫愚公,可在我眼中却是最具智慧的人。脚踏实地在很多人看来是为愚蠢,实则是最大的智慧。
脚踏实地,是为人之要。
霸王项羽天生神力,英名盛世,具有卓越军事才能,然而最终乌江自刎,英雄末路。为何?他自持豪杰,不知听从部下意见,不知抚慰百姓之心,更不知如何提升自己。只能一腔孤勇便妄想夺得天下,也无外乎落得悲惨下场。
一世英豪尚且如此,而如今许许多多的平凡人也正如同项羽一般的错误。渴求一步登天,最终只能跌入谷底。
行路之道,亦是人生之道。脚踏实地,王者也。