当状元衣锦还乡,骑马游街时,榜眼品尝的是终极的稍逊与悲伤;当冠军站在高一层次的台上领奖,被燿燿生辉的奖牌和鲜花簇拥时,亚军只能留下失落的表情和屈居的名号;当老师提问第二高的山时,它只能隐藏在珠穆朗玛峰的身后。因此说,第二,始终在第一的光环下鲜为人知,默默无闻,可是若是没有第二的衬托,哪来第一的耀眼光芒?
如果说失败是成功之母,那么第二就是第一的母亲。因为若是没有第二的陪衬,第一就如同花朵少了绿叶的扶持,显得落寞孤单,再耀眼也没有多好看了。就比如说考试得了第一名,若是一个班有50个人得第一和一个班有一个人得第一是完全不同的,若是没有第二,第三,第四的守护,这个第一也是有名无实。时下,中国乒乓球运动员,最火的当属张继科、马龙等人了,他们在奥运会、世界大赛中多次获得冠军,这些头衔的光辉里面,有多少屈居第二的队友们的陪练、比赛和残酷竞争,怎么会给他们争取第一带来技术历练和坚强意志的磨练?因此说,默默无闻的奉献精神最可贵!
如果说战胜别人,先战胜自己,第二也是一种胜利。我们应该树立正确的比赛观,比赛不仅仅是比名次,更重要的是比意志、比心理、比价值观。当我们看完某个比赛,总是习惯地期待第一是谁,而第二总是倍受冷落,默默无闻。可你要知道这种努力很久却没有收获最高奖赏的滋味是何等难受?最后还要被扣上一个“差劲”的失败者头衔,向隅而泣。当第一耀武扬威时,第二要沉得住气,耐得住寂寞,受得了冷清。为自己感到自豪,我也是佼佼者和胜利者,我战胜了心理懦弱、恐惧等一系列敌人,登上令人羡慕的领奖台;仰止第一的高台,锁定目标,干劲倍增,心生豪迈:“吾它日必取代尔!”上届冬奥会500米速滑世界冠军李坚柔是也。所以说,第二也是一种胜利。
如果说荣誉给人带来财富,那么也可以毁掉金字塔。有人问:当第三超过第二是第几名?答曰:第二名;问:当第二超过第一是第几名?答曰:第一名。也就是说只有第二才有机会当第一。谁都想当第一,可是若是没有当过第二直接当第一的人,那他肯定会很快从第一摔落,因为缺少铺垫和支撑;只有当过第二,才会体会辛酸,发愤努力争取第一。若没有昨日第二,何来今日第一?有的人成功面前坚守不住,荣誉面前不能自持,在金钱荣誉面前倒下。前有菲尔普斯完胜后的吸毒,后有孙杨跟老师闹翻,亚运会上好悬一把牌啊!所以,当人们都为孙杨欢呼雀跃时,有谁为倾注心血的朱志根把盏喝彩!
世界上总要有衬托者,若是没有小河,怎能知道海洋的宽阔?若是没有小山,怎能衡量珠峰的伟岸?若是没有沙粒,怎能知道宇宙浩瀚?若是没有平凡,怎能衬托英雄伟大?我愿是一片青翠树叶,为春天点缀一丝新绿。“愿意是激流,是山里的小河,在崎岖的路上,在岩石上经过。”