深夜,星星满天,映在地上孩子的眼睛里,像做梦一样。一颗、两颗、三颗、数万颗星星在孩子们的眼中闪烁。
多少年来,在人类有限的历史中,无数人像尘埃一样仰望星空。有多少人只是轻轻一扫,又有多少人因此陷入沉思?从天圆的地方到地球都是圆的。从地心说到日心说。从孤独的星球到浩瀚的银河。很久以前,我们在想星空,很久以后,我们还在想星空。
星空如此广阔。它的宽度是走了无数年也走不完的距离。而我们,像漂浮一样微不足道的人类,我们的梦是在无边无际的星空下庄周梦蝶还是沧海一粟?我们几十年的生命就像宇宙中几乎永恒的时间长河中的一粒沙子一样渺小。我们能做什么?做什么才能靠近这片星空,融入这片星空,甚至改造这片星空。
那个小孩茫然地站在几乎将他笼罩的黑色天幕里,眼神无助。
幸运的是,我们脚下还有这片土地。地球,几千年来,我们在斯里兰卡出生、长大、死亡。在追逐星空的漫漫长路上,那是先贤的作文。他们思考,他们揣摩,他们看着脚下的大地,向往头顶的星空。和他们一样,我们是地球的后代,我们可以从中汲取力量。这片温柔宽厚的土地,有着我们传下来的同样的心跳和血脉,血液在里面沸腾哭泣,表达着从古至今对星空的憧憬。
地球,如果我离开你,我能触摸星空吗?
小孩喃喃地问道。
不可能。没有地球,我从哪里汲取力量?我在空中白白飘着,没有根,无法用风控制自己,自由但不自由。像断了线的风筝,像手掌中的气球。我应该用什么来实现我的目标,捕捉我的星空?
所以,可爱的孩子。地球这样回答。
盲目的仰望星空,盲目的漂浮在空中,永远不会触碰到星星。
那我能怎么办?
踏在大地上,就像古树的根,一点一点地往下扎,吸收营养和能量,一点一点地生长。累了,累了,抬头看看你正在仰望的星空。再低头,日久生情。
总有一天,你会发现
那片星空在你手中。