脚踏实地作文
仰望星空,深蓝色的天幕里缀满璀璨的梦想。那每一颗闪耀着迷人光芒的星星,都守护着一份遥远而纯真的希冀。 脚踏大地,坚实的土壤传来厚厚的回音。每一步前行所落下的脚印,都被汗水浇灌为不可磨灭的轨迹。 仰望星空,是为了锁定那颗最闪亮的明星,让梦想的光芒照亮前行的方向;脚踏实地,是为梦想付出的坚实努力,每一步的前行都引我们走向更美好的远方。唯有仰望星空与脚踏实地并行,心怀远大与努力付出同伴,我们才能真正到达梦想的彼岸,撷取那颗熠熠生辉的明珠。 理想的实现,靠的是勤奋踏实的付出。青年马克思立志要为共产主义事业奋斗终生,他积极投身于火热的工人运动,研读过无数著作,学会了欧洲好几个国家的语言。他数十年如一日地在图书馆钻研,座位下的水门汀地面竟然被磨掉一层。但若没有大英图书馆里那个日夜手不释卷的身影,若没有几十年的笔耕不辍,《资本论》的横空出世,恐怕也只能是一个永远的梦想,文学艺术的成功需要贴地步行。李贺作诗遍访各地,呕心沥血,踏实积累素材,有了诗鬼盛名;曹雪芹悼红轩中批阅十载方成就千古奇书;齐白石老人印章的遒劲功底是从前不分昼夜千刻百磨练就的;蒙娜丽莎神秘的微笑其实背后有达芬奇幼时画鸡蛋的刻苦。 温总理曾说过:一个民族只有多一些仰望星空的人才会有未来……的确,我们需要懂得仰望星空,像梭罗那样,把对俗世名利的追逐化为对星空的幻想,当其他人为了锱铢之利斤斤计较,习惯于用数字衡量人生的价值,梭罗却在广阔的自然中找到了方向,在浩瀚的星空里找到了最纯真的梦想。试想,若我们不懂得仰望星空的真谛,又如何能超越世俗的羁绊寻到那一个最真最美的理想?
在钱钟书先生去世后不久,曾有人撰文纪念他 “寂静”、“勤于钻研”的一生,的确,钱钟书先生可谓是脚踏实地的典范,终生专注于学术研究,从不以口舌争名求利,从不为交游虚掷光阴,览古籍,做学问,写专著,他的一生都致力于将他对于学问的苛求付诸实践,刻苦、勤奋,造就了这个学贯中西的大学者。试想,若没有脚踏实地的孜孜以求,钱钟书先生又如何能成为玩转中西文化的大师?
我们可以羡慕梭罗仰望星空的自由自在,亦可以钦佩钱钟书脚踏实地的刻苦求实,可是,请不要忘记,没有哪一个伟人是仅靠仰望星空或脚踏实地就能获得这样世人敬仰的成就的。若在仰望星空之后,梭罗没有亲自动手在远离都市的地方开辟一片天地,缺乏用一生去固守一个纯净平和的梦想的决心,更无法脚踏实地将梦想变为现实,如何能有《瓦尔登湖》这样经久不衰的心灵启迪,如何能成就这一段精神世界的不朽传奇?若在脚踏实地之前,钱钟书先生不懂得仰望人类历史浩瀚星空,未曾确立那样高远的志向,又如何能成就《管锥篇》折服世界的旁征博引,如何能写出《写在人生边上》那些睿智无伦的人生哲思?
黑格尔曾经讲过这样一个观点:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”
我永远记得那“一屋不扫何以扫天下”的陈蕃,“卧薪尝胆,十年雪耻”的勾践,以及那“子子孙孙无穷尽,誓要铲平群山”的愚公。从两年前的汶川地震,到不久前的玉树之灾,青年一代的我们无疑禁受住了时代的巨大考验。曾经饱受质疑的我们,如今正是用“仰望星空”的姿态追寻着远大的理想,用“脚踏实地”的行动践行着历史的使命、家国的责任,因为我们都深深地爱着这个伟大的祖国,这个坚强的民族。