在纯洁的友谊中有一种平庸之辈无法领略的情趣——友情。 人,从出生的那一刻开始,便投身在熙熙攘攘的人群中。有趣的是与这么多人相处,却很少有人觉得感情充实,大半人无端生出孤独的惆怅。所以,人们如饥似渴的渴求“爱”。这爱,有情爱、有纯爱、有亲情之爱……纷纷总总,不一而足。浅薄者多以为“爱”只有男女之爱,在孤独之心的驱使之下寻找两情相悦的男女。单纯些的,生出些怨男痴女的故事,放荡些的四处寻芳猎艳,只可惜肉体的快乐,填不满心灵的空洞。 爱,更多的是一种安慰,与肉体无关。慢慢人生路上,纵使和风丽日,繁红嫩绿,前程似锦,也难免会遇山路崎岖、坎坷、波折四起。能遇一意趣相投,知心朋友伴此一生,夫复何求。 朋友,有儿时之友;有同学亲密无间转而朋友;有陌路相逢而后情深义重之友;有男女如姊妹之友;有亲如兄弟互帮互助之友等等。只要发自内心,对人关爱,无一害之友,都是人间最值得珍惜,敬佩的友情。 友情是常期联络,历经风雨洗濯仍熠熠生辉,是禁得起时间和事物考验的。它没有爱情的霸道,自私。它宛如一条日夜奔腾的小溪,潺潺流淌…… “为难之处见真情”人世纷繁,总会遇到波折。真正的朋友在你遇事之时,会为你出谋划策,排忧解难,指点迷津。相反,平日里酒桌上,称兄道弟,呼朋唤友,遇事,则不管不问,唯恐躲避之不及。所谓人情淡薄也不过是往日交友之不慎,交了口头上的朋友,遇事方显英雄本色。友不可随交,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。 而真心相交的朋友,无贵贱,贫富之分,也无男女之分。最难能可贵的是朋友相处久了,情同手足,彼此牵挂,知心知意成为知音,相伴一生。并无丝毫非分之念,利益纠葛关系,清而纯。美国诗人赫巴德曾说:“一个不是我们又所求的朋友,才是真正的朋友。”发自内心的彼此关怀与互相理解,才是最高贵的友情。 古往今来有多少文人雅士为友人提笔以诗词相赠,抒发恋恋不舍别离之情。唐代伟大诗人李白一首《赠汪伦》“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”道出许多人的心声,这深深的情谊,让人为之动容,潸然泪流。也许,红尘中的你并未遇到那个除夫妻以外让你为之牵挂难舍的人,但,只要我们用心对人,以诚相待,怎会无朋无友呢?人和人相处,要有一颗包容的心,善解人意,宽厚待人。 友情是发自肺腑的一种感受。“换我心,为你心,始知相忆深。”人人都渴望能得到别人的理解和尊重。那么让我们伸出真挚的双手与自己志同道合的朋友把手紧紧的握在一起,在这纷纷扰扰的红尘中前进……