有陪伴真好作文
古人云“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”书籍是人类进步的阶梯。有了书,我们得以遨游于知识的海洋;有了书,我们可以领略山川河流的美景;有了书,我们的生活才能变得丰富多彩。当书籍帮你打开智慧的大门时,你会感到“有书籍的陪伴真好。”
记得小时候,“书”在我的脑海里依然是一个十分模糊的印象。对于一个记忆还十分朦胧的儿童来说,看书的近义词不是读书,而是翻书。那时的我多么渴望能像父母那样陶醉于书海呀!但那对于才刚认识几个字的我来说完全是天方夜谭。
上了小学,我们的班主任是语文老师。他十分重视阅读书籍,便每天都要求我们看书,并将其作为一项作业来布置。那时,在老师的要求下,我开始阅读书籍并沉醉于一些现在看似幼稚的拼音书籍。而我也不甚能懂,也只是囫囵吞枣地随意翻翻,读一些有趣的故事罢了。
到了高年级,我的理解力增强了,学到的知识也变多了。虽然能看懂各领域的书籍,但随之而来的困扰是,读书时间越来越少了。只是在周末的空闲时间里,在下午,在阳光暖融融地照下来时,泡上一杯咖啡,找到一本好书,在窗台前惬意地翻着书,宁静而祥和地度过这个有书陪伴的完美下午。书籍让我远离主干道上的车水马龙,远离远处发出僵硬金属声音的摇滚乐队,远离城市的喧嚣。直到夜幕降临,我仍陶醉于那诗一般的意境。
有诗曰:“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”是书让我徜徉于知识的海洋;是书为我打开知识的大门;是书为我补充新知识,让我心灵澄明。
让我们在书籍的陪伴下做精神的富翁,知识的巨人吧!