千帆迷雾,若隐若现;霎时,梦醒雾散,呈现出千载洗净的铅华。
——题记
生命如长风,拂过谁的心头?璀璨群星,遥遥相望,刹那间,点亮了心火,也点亮了生命。这一刻,我不再孤寂。
蓦地,如昨天,又恍若是个上个世纪的事。那道翠绿的“身影”又浮现在眼前。是的,它,仅仅是一株菜,但它与别的菜不同——它是从石头缝里长出来的'——回想它的一生,也算坎坷了吧。
不经意地散步于后庭,信步漫游,忽然,那一抹脆生生的绿赫然映入眼帘,像沙漠中的一片绿洲,在单调的灰白色的水泥地上显得格外地活泼、养眼、具有生机,像雨后的春笋,与它那么不经意地相遇了。
俯下身,低头掸了掸它楚楚可怜的“小脑袋”,不由得心生感叹:“连一棵菜都如此顽强拼搏,那作为万物之灵长的人类呢?”突然自觉弗如,同时心中也油然而生一股豪迈之气与动力,下意识地紧握了拳头。当时尚为稚嫩的脸上浮现出一种与实际年龄不符的坚决,像英勇冲锋的战士,也像奋不顾身的敢死队员,在心中暗暗给自己打气加油,回到屋内发奋读书。
自此,每逢赌气或忧心时,我总习惯于在后庭散步。当我一看到那释放着蓬勃朝气,顽强扎根于缝隙间的它,心中的忧虑便如过眼云烟。
它一天天长大,我也在一天天成熟,在后庭看它的次数也越来越少了。再看时,心中再也激不起当初的那种豪情万丈了。
那一夜,狂风大作,银蛇狂舞,豆大的雨点凶猛地砸在窗户上,散发着令人心悸的恐怖。
忽然,我想到了它。我的心仿佛一下子被揪住了,担心地望着窗外肆虐的雷阵雨。
清晨的阳光总算来了。我按捺不住“突突”的心跳,飞奔到楼下,一路跌跌撞撞地来到后院:谢天谢地!它还在!只不过绿得有些暗淡,叶子低垂,但它终究还是活下来了。看着它虚弱但还尚有活力的样子,我眼中不禁隐约有泪光闪烁……