“失败乃成功之母”这是中国流传至今的一句古话,从中我们可以看出,古人对失败并不唾弃,并认为没有失败就没有成功。那么,在21世纪的今天,我们是不是更应该尊重失败者呢?
刚举办完的运动会给我留下了不可磨灭的印象,当跑道周围的同学为第一名喝彩时,更不忘为落后者加油鼓劲。因为他们努力了,拼搏了,虽然他们没有赢得第一名,但运动场上却永远有他们洒下的滴滴汗水。
有时,失败与成功并不重要,重要的是你有没有尽力,有没有坚持,如果你尽力了,坚持了,不灰心,不气馁,那么成功离你也不遥远了。“失败者”,这个名词只是人们从客观形式上创造的,因为没有成功就是失败,但我们认为,我们更可以称呼他们为“将成功者”。“将成功者”,没有说他们是“成功者”,但也没有说他们不会成功,生活中,“失败者”很低调,但总有一天,他们会一鸣惊人,一飞冲天,我们要对他们充满信心,才能使他们对自己也充满自信。
不光是运动场上有失败者,生活中,各行各业,各门各派中都有失败者,也许在这儿叫他们“失败者”更为合适,因为对他们来说,“失利”有多种含义,也许是在工作中没有加薪,也许是没有升官,也许是招聘被淘汰了,也许是没有竞选上班干部……太多太多,这么说来,我们每个人都是失败者,或许是以前失败过,或许是刚刚失败了,如果我们有任何方面做的不好,就是做人的失败。
所以,我们更不能瞧不起失败者了,对于失败者而言,他们的辉煌是他们的努力,一时的失利并不代表终生的失利,所以,我们要尊重失败者。