尊重,是金钱买不到的。
有位富翁十分有钱,但却得不到旁人的尊重,他为此苦恼不已,每日寻思如何才能得到众人的敬仰。
某天在街上散步时,他看到街边一个衣衫褴褛的乞丐,心想机会来了,便在乞丐的破碗中丢下一枚亮晶晶的金币。 谁知乞丐头也不抬地仍是忙着捉虱子,富翁不由生气:“你眼睛瞎了?没看到我给你的是金币吗?”
乞丐仍是不看他一眼,答道:“给不给是你的事,不高兴可以要回去。”
富翁大怒,意气用事起来,又丢了十个金币在乞丐的碗中,心想他这次一定会趴着向自己道谢。却不料乞丐仍是不理不睬。
富翁几乎要跳了起来:“我给你十个金币,你看清楚,我是有钱人,好歹你也尊重我一下,道个谢你都不会。”
乞丐懒洋洋地回答:“有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事,这是强求不来的。”
富翁急了:“那么,我将我的财产的一半送给你,能不能请你尊重我呢?”
乞丐翻着一双白眼看他:“给我一半财产,那我不是和你一样有钱了吗?为什么要我尊重你。”
富翁更急起来道:“好,我将所有的财产都给你,这下你可愿意尊重我了?”
乞丐大笑:“你将财产都给我,那你就成了乞丐,而我成了富翁,我凭什么来尊重你。”
故事中的富翁有钱后,亟须别人的肯定与尊重,而乞丐的顽强,则更是清楚地说明了金钱与尊重在许多时候是难以画上等号的。
富翁若能明了这一点,要受人尊重也就不难了。