学会尊重作文
我是一个普通的小男孩,却有一位很不普通的妈妈。在我成长的道路上,妈妈就像一盏大海里的航标灯,为我照亮前进的方向。我在妈妈身上学到了宽容、善良、大度、孝顺爷爷奶奶、与别人友好相处。今天,我在妈妈身上又学会了“尊重”。
自从我懂事起,就感觉妈妈是一个热心肠的人。不管她给谁说话都很友好,和善。在我们住的那栋楼上,有一对靠打扫卫生、捡破烂为生的爷爷、奶奶,我看见他们家总是煮黑糊糊的米饭,炒点红萝卜丝吃,(没见过他们买过肉)。穿的是破旧的衣服,看起来就像大街上的流浪汉。很可怜!每天他们打扫完卫生,不捡破烂的时候,就呆呆地坐在门口。我和小伙伴经常在平台上踢球、做游戏,有时大人也会在平台上乘凉,说话,但谁也不会理他们,有时走到他们跟前还会绕道而行。只有妈妈每天下班路过他们家门口时,就像熟人似的和他们招呼:“叔、婶你们吃饭了吗?"或者说:“今天没出去干活呀”他们见了妈妈也总是远远地就打招呼。我发现,爷爷、奶奶只要看见妈妈就眼睛放亮,满脸笑容,我知道他们的笑容里是感激妈妈给他们打招呼,尊重他们。
在妈妈的影响下,我见了他们也总是远远地就喊:“爷爷、奶奶好。”我为我有一位爱别人、尊重别人的妈妈而自豪!并且也要学习妈妈身上的美德。
妈妈的话:能得到孩子这么高的赞赏我很欣慰!母亲的行为潜移默化的影响孩子着的现在、以至未来。无数个像妈妈一样的人组成了大千世界,才能使中华民族的美德代代相传!