学会尊重作文
记得寒假的时候看了一个故事,我到现在都还记忆犹新的。是一个有点意思的故事呢,其实很多小故事,有时候也会蕴含一些大道理,我们可以尝试多读一些故事书,也是对自己的为人处世有很大的帮助呢。
这个故事是这样的,古时候有个人叫鲁班,他专门是做木雕的,教了很多的学生。那个时候呢,有一个学生很调皮心境也不是很稳,每次听他课讲了一半就会悄悄的跑到竹园去,这可也让鲁班苦恼了。过了很久,鲁班发现这个学生一直是这样的,他无奈的对这个学生说,你走吧,我教不会你。那个学生只好走了,多年之后,鲁班经过一家竹刻店的时候,发现人气很高,来买这里竹刻的人的队可以排那么长,鲁班觉得很好奇,到底雕刻的技艺是多么的好,才会有那么多人光顾呢?鲁班好奇的准备去请教一下,走了进去,店员说他们的老板在里面,鲁班大吃一惊,原来这家竹刻店的老板竟然是他当初赶走的那个调皮的学生。
原来事情是这样的,每次这个学生听到一半到后花园的竹园去的原因就是,他结合老师讲的雕刻木头的技巧再结合在竹子上,他一直在琢磨琢磨才能熟练运用,琢磨才能推陈出新,怎么才能取长补短,怎么才能让竹刻更加精致小巧。鲁班直道后悔,竟然放弃了那么好的一个苗子。原来那个学生就是泰山,所以才会有一句话叫做,“有眼不识泰山。”嘿嘿,这句话的由来可就是这个小故事呢!
是不是觉得很有趣呢?看来我们实在不应该随便的就轻视一个人,也许那个人转个身就能成为著名的人物,我们对于每个人都不应该有轻视,应该真诚的尊重每一个人。学会尊重别人的人,才能有更高的成就!