学会尊重作文
叶的飘落,不是树的舍弃,而是叶的选择。没有叶的树,孤独寂寞,但它尊重了叶的选择,任其飞舞。树的尊重,成就了叶的梦想,成就了叶落满天的黄昏。因此尊重,才有了一叶落而知天下秋的美喻。于是,我明白了,尊中他人如此重要。
所谓尊重,就像牛三定律一样,你尊重别人,别人才会尊重你。若反之,则妄想别人会尊重你。
如果秦始皇也会尊重他人,那么秦朝也不会那么早灭亡,也不会得到天下人皆揭竿起义的恶果。因为秦始皇不懂得尊重他人,随意践踏生命,所以民众才会不尊重他,起义推翻他。若秦王向刘备一样,懂得尊重他人,那也许中国古代也会有个秦王盛世。可见,不懂得尊重别人,将会带来多么不良的后果。
当然,在尊重他人的同时也要学会尊重自己,若自己都不尊重自己,那别人又如何尊重你?你又怎样去获得别人的尊重?所以做人也要自尊自爱。
当我们忘记尊重他人的时候,想想那个宁死不食嗟来之食的老乞丐,他的倔强,是因为给他食物的人没有尊重他的人格;当我们忘记尊重他人的时候,想想被人拥抱而泪流满面地残疾人,他的感动,来自人们的尊重。所以我们就不该忘记尊重他人,这是一种美德,犹如宽容;这是一种道德,犹如礼仪。尊重他人,应时刻铭记于心。
尊重他人,像小桥流水一样,轻柔抚过心田,留下丝丝暖意;不尊重人,则会像高山擂鼓般,重锤敲击心灵,撇下淡淡殇意。于是我明白了,尊重他人很重要。