学会尊重作文
“你渴望受人尊重吗?”我想全世界应该不会有人说NO,是的,人人都希望得到尊重。生活中有了尊重,夫妻间会更恩爱,亲子间会更和睦,朋友间会更亲密。尊重在人际交往中占有举足轻重的地位,所以我们都要学会尊重。
做到尊重别人是一件轻而易举的事。当你得到帮助时道声谢,妨碍别人时道个歉;为别人的努力鼓掌,为同学的进步喝彩;轻轻的一句问候,短短的一声祝福……这无一不是对别人的尊重。送人玫瑰,手有佘香。只要你做一个生活中的有心人,不但别人会感到快乐,就连你自己也会因此觉得开心。一举两得,何乐而不为?
但是尊重往往会被忽视。下面是发生在我身边的一个小故事。在偌大的舞台上,上演着一出话剧,演员们竭尽所能的卖力演出,观众们也被精彩的情节和演员精湛的演技深深吸引。可就在演出完演员们上台谢幕的时候,看到的却是一排排空荡荡的座椅和正在向出口处移动的人潮。演员们顿时傻了眼,个个呆若木鸡。我感觉到他们的失落和悲伤,便走近舞台,对台上的十几位演员喊了句:“你们表演得真棒,我非常喜欢!”刹时,我发现一个小演员已满眼通红了。其实那些观众对他们的表演都很满意,但却如此吝惜自己的掌声。其实只要他们在谢幕时稍微停留一下脚步,轻轻地鼓几下掌,演员们就能够感受到尊重了。
一位哲人说过:“如果你想获得尊重,首先要尊重别人。”己所不欲,勿施于人。当你对差生冷嘲热讽的时候,当你在糟蹋别人劳动成果的时候,当你在嘲笑某个人缺点的时候……请你停下来吧!诚心诚意对别人说一声“对不起”,这可以让别人以及你自己重新获得尊重。
尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。生活在尊重中的人是最快乐的。
朋友们,请学会尊重!