亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。妈妈曾教育我做人要谦虚,所以我家的家风就是:“胜不骄,败不馁”,这句话的意思是:胜了不骄傲,败了不气馁。在成功时我们是开心的,在失败时我们是伤心的。
在我看来,当自己努力做事而成功时,绝对不能骄傲、沾沾自喜,从而目中无人,应该要总结这次成功的经验,让以后比现在做得更好,但是如果失败了也不能气馁,从此一蹶不振,而要找出失败的原因,来加强自己这方面的不足。以下就是一个典型的事例:
我的数学成绩在班里算不上很好,但也不算不上特别差,一直是在中间徘徊,但是这学期,我在校认真听课,在家认真复习,做独立作业时A也比上学期多了许多,由原来的中等升到了中上等。我担心自己的成绩被超越,所以没有骄傲,一直保持在中上等。以前失败了不要紧,以后再努力,但是如果成功了也不能骄傲,就像我上学期的前半个学期,成绩一直遥遥领先,考试成绩也比较好,但是因为太骄傲了,导致后半学期我的成绩一落千丈,考试瞬间落到中下等,这就是我骄傲的后果,但是我从中找出了失败的原因,所以我这学期成绩一直很稳定。我也要向我们班的小刘同学学习,考试考得好不会骄傲,考不好也不会气馁,所以成绩一直名列前茅。
我以后做事一定不会骄傲,做到”胜不骄,败不馁。”