母亲:
下午好。我猜您此时此刻正在工作。是在外奔波?还是在办公室里对着文件一次又一次核对?我无从知晓,我知道的是,您很辛苦。但从来没听见您抱怨苦与累。
您常说,如果自己没有努力,是不会有今天的成就的。一个女人,从当初对工作什么也不懂,试用期更是少他人一倍,到如今是雷厉风行,没有完不成的任务,再苦再累么会使任务完美结束,受人敬仰与尊重。
我知道的,您付出了多少的泪水和汗水。为了生计而奔波劳累,只是为了让我有更好的生活环境,不被同学瞧不起。但我呢?
一次又一次成绩的下滑,明知不可而为之,回了家也没有帮助收拾屋子,只知道一味地去玩,频频惹您生气。我自知不对,很不对。到了如今的年龄段,骨子里都烙印着“叛逆”二字。不像初中,知晓敬畏,贪图玩乐,视书本如洪水猛兽,捧起来好像就会被他人嘲笑一般。为此,受一次一次的训斥,一次又一次的苦口婆心。如今高三来临,大敌当前,方如梦初醒。后悔也是来不及,才从现在想努力奋斗。您的话语一遍又一遍在我脑海中回响:“人生路是自己的,我陪得了一时,伴不得一世。”
是啊,人生的理想是自己完成的,别人是无法代替的。唯有努力拼搏,才对得起您的教诲,对得起自己的梦。
您的事例亦每时每刻教育者我,有什么事不能做到的?做不到的只是懒惰的人。
胸中大志,亦有千千语,一支不可诉尽,愿待回家,与您促膝长谈。亦想考取功名,报您十六年养育之恩。