扫地的作文
天阴沉沉的,密密的雾让人眼花缭乱,那雾像一张薄薄白纱压在地面上。马路上,人来人往、行走匆匆,这种天气让人焦躁不安。
街角处有一颗百年大树,树下有几个有些年份的石桌,石桌下滚动着些细小的纸屑。一转眼那些纸屑却不见了,原来是那里有着一位步履蹒跚的扫地工,他的工作就是扫地。看着那微微拱起的背脊,我的内心稍稍有了一丝颤动,不禁让我有了兴趣,我的目光像一只欢快的小鸟,穿过薄薄的眼帘,飞过新鲜的空气,落在了他的身上。
那位扫地工,额头上挤满了皱纹,穿着一件破旧的扫地服,皮肤黝黑,手已经粗糙的不行,像是被揉皱了的报纸。弯弯的背,行走蹒跚,额角的汗水鲜明可见。他扫地很慢,与众不同的是他的眼睛,透着光,每一处垃圾都不容放过,可能他把这个地方看作一个战场,战场上是不能留下“敌人”的。
想到这里,我看了看手表,已经12点了,该吃午饭了,但我看那位扫地工却丝毫没有停止工作的想法。我走到他的旁边说:“爷爷,中午了,您该回去吃中饭了”。那位老人似乎没有听到我的话,依旧不慌不忙地挥动着手中的扫把。接着我把我手里吃的面包放到他眼前:“爷爷,这面包给您吃”。他双手轻轻地推开,微笑地对我说:“好孩子,你的心意我领了,谢谢你!你的东西爷爷不能收!”。说完,扫地工继续他的工作,他的背影慢慢离我越来越远,最后消失在我的视线里……
这条马路上能够保持得如此干净,正是因为这位扫地工爷爷吧,一位慈爱敬业的扫地工。
午间过后,突然发现雨停了,太阳公公不知不觉也冒出来了,暖暖的阳光照在马路上,折射出一片金光,让人觉得温暖又舒服。