说起值得我尊敬又是普通人的话,那我们小区里的刘爷爷便是最合适不过的了。他呀,为别人着想是没有错的了,他还非常刻苦的钻研有关学习的知识呢!
记得小时候,我们区里的小孩子们不懂事,总是叫他“脏爷爷”,因为他高高大大的,戴着一副老式眼镜,平头脸,挺可爱的。可就是我们小朋友叫了他,总看到有满烟的灰尘,手黑乎乎、臭巴巴的,我们见了都避开他,边跑边说:“真不愧叫‘脏爷爷’啊!”他也只是笑了笑,悄悄的离去了。有一次,正巧被爸爸逮着,他看到我们不懂礼貌,便跟大家说:“你们知道为什么刘爷爷身上这么脏吗?”“不知道”我们摇摇头说道,爸爸对我们说:“知道我们的小区为什么每天都保持着干净,整洁吗?就是王爷爷每天早晨起来都自己一个人儿清扫,如果没有他,这里不知道会成什么样!”第二天,我起来的时候,拉开窗帘,果然,看到刘爷爷那熟悉的面庞任劳任怨地在扫着我们的小区,我不禁热泪盈眶,说道:“原来刘爷爷真的是起得比鸡早,睡得比狗晚啊!
有一天,我来到刘爷爷简陋的屋子里,打开门一看,发现他正在沉浸在书里,看见我进来看,马上亲切和蔼地说:“欢迎来这儿,你想干什么?”我问道:“您喜欢看书吗?我能不能借本书回家看看?”他满脸笑容地说:“我喜欢看书,你想借什么就借什么书。”之后我问他以前是干什么的,他说:“我是个退休的老人了,以前在高中教过语文,现在还在学习。”我总看到他戴着眼镜用手指一个字一个字的看,他不是浏览一遍就算了,而是有不懂的字就用红笔圈出来,再翻字典弄明白为止。我借阅过他的书,上面有很多笔记,有些印刷字都隐隐约约的看不出来了。
刘爷爷,您就像一棵智慧树,保卫着地球的环境,您就是我值得尊敬的小人物!