熟悉的地方也有风景作文
一生的光华,喜悲丝皆有,脑海里定格的画面数也数不胜数,无论是每天的转眸,还是是街角的回盼,不计其数的是那些熟悉的画面一闪而过,偶然间,熟悉久了的景致似乎别具情致。
——--题记
我们总是认为熟悉的地方不会有令人耳目一新的风景,不然,每当我看着一成不变的蓝天,恍惚间就会有一道彩虹若隐若现。
今年秋天,地上的落叶少了很多,上学的路上,总是看见一个老人,身着橘色的洁工服,在路边细致的打扫着,入秋的好那一阵子,他总是把垃圾车塞的满满地,然后拖着年迈的身躯,迈着蹒跚的步子,消失在大街的拐角……
每一天,我都能看到他,如果你面前的那块地有落叶,那么一定是他还没有来得及打扫。几乎日日都见他,有时他会到附近的建筑工地边,与农民工蹲在街边吸几口烟。他走过之地,通常是一尘不然的,可唯独此时,他爱在地面上留下几根孤寂的烟蒂。
尽管他在人们的视野里不间断工作,可还是会被人群淹没。即使成天与他擦肩而过,也不会让目光在他身上停留一秒钟。可他依然如故。
歌词中唱得好:“汗水在他的身上化成了彩虹,疲劳节奏延续生命的河流,每个人都是他的小小英雄。”尽管我们已经习惯了他的存在,尽管我们没有感到他有多么的幸福。国为我们已经习惯的只是经过他打扫干净的街道,只是清晨装满落叶的垃圾车,只是那一成不变的橘黄色。
干净的街道才能让我们对他的存在稍有感知,憨厚的面容才能唤醒彼此麻木的神经,熟悉的姿态才能使你我对他的奉献多点感激。
正是因为太熟悉,才只有在瞬间发现他的美。
又是斜阳高挂,他留下了一地清静,一片清新,拉着车逾走逾远,夕阳把他的影子拉得很长,路人都看见了,老人的右上方,是一抹美丽的晚霞,在这熟悉的地方勾勒出一道迷人的风景。
每当金色的光辉透过窗口将房间照亮时,新的一天来临了。我打开窗子,一股夹杂着树木清香的空气扑面而来,吹走室内的污浊,带来一股清新气息,雨后泥土发酵混着树叶的香气,侵袭进鼻腔,顿时感到心旷神怡。
窗外,是两棵高大的榆树。春天来临,嫩绿的树叶悄然萌出,散发着香气。随着夏天的到来,枝叶变得婆娑而茂密,吸引着鸟儿在树上盘旋飞舞;叽叽喳喳的叫声,似一曲美妙的乐章,使人心旷神怡!每当秋天,满树挂满了嫩绿的榆荚,似一棵摇钱树,在风中发出沙沙的声音。入了冬天,它的叶子铺就成路,托起一阵又一阵凌冽的北风。
深邃而湛蓝的天空上,几朵淡淡的白云,在秋风的吹拂下,似仙女遗失的头巾;又似散落的百合花的花瓣,在阳光的照射下,闪闪发光。秋日的早晨,风是轻轻的,阳光也是柔柔的。看着如此美好的画面,感觉全身轻松而舒畅。
此情此境,我喜欢伏在大理石的窗台上,静静地欣赏,静静地梳理自己的思绪,心中便如天空一样清澈,似云朵一样轻盈。在我最熟悉的地方,看在熟悉不过的风景,一点也不会觉得厌烦。反而带给我内心的宁静,看到这些熟悉的风景便觉得安心。
我想这样的时光,并不是每个人都能享受到的。那些刚下夜班的医生和护士,刚换下工作服走出车间的工人,他们正拖着疲倦的身体,走在回家的路上。而我也即将返校,回到熟悉的校园,等待发现熟悉或新奇的风景了。
熟悉的地方也有风景,正如人的一生也有各种各样的风景,每一个季节都要靠自己去把握。留住那些熟悉的风景吧。