古人说读万卷书,行万里路,不出去走走,不知道外面的世界有多大,外面的风景有多美好。记忆中我去过许多地方,国内我去过厦门,珠海,广州等国外去过越南俄罗斯泰国的,但最令我印象深刻的还是马尔代夫的海岛。
两年前的一个暑假,我和爸爸妈妈从上海坐上了去马尔代夫的飞机,经过5小时的飞行,到了马尔代夫的上空,我向下俯视,那里的海很蓝,像一颗蓝宝石,海上的岛屿很多,星罗棋布的排列在海上,下了飞机,我蹲在海边,仔细的观察着海,原来这的海并不蓝,而是绿色的,水非常清澈,一眼就能看到底。水中一条条小鱼游来游去,似乎一点也不惧怕人类。那儿的空气也十分清新,舒爽的海风吹在我们脸上舒服极了。
马尔代夫是一个海岛国,我们就住在海边,当然就得潜水了。刚开始我的心里七上八下,如十五个吊桶打水,心里不住的想:万一碰到鲨鱼怎么办?爸爸似乎看穿了我的心思,安慰我说:“王亦周,没事,有我呢”。我壮起几分胆,走下了水,一下子将头浸到水里,刚开始还是黄色的泥沙,接着色彩开始鲜艳起来,一座座珊瑚出现在我们眼前,真是一个壮观的海底世界,各种五颜六色的小鱼穿梭于珊瑚之间,看那儿有只大龙虾,它挥舞着双钳,似乎在打架呢,这时一只海龟出现在我们视野里,慢慢的从我们身边游过,还有一些小鱼游过来,似乎在向我们打招呼,欢迎你们到海底世界来。在海底玩了一个多小时上,然后我还一直回忆着那个壮丽的海底世界,真是壮观无比啊。
马尔代夫之行让我想起了荀子的名言:不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也,旅行可以开阔人的眼界,享受生活的种种乐趣。