陶罐和铁罐作文
有一天,铁罐也被考古工作人员从废墟里挖了出来。
“咦,这里有一个罐子!”一个人惊奇地说。
“真的,但是却是一个锈迹斑斑的罐子!可惜啊,很快就要被氧化掉了。”另一个人叹息说。
“不管怎样,”还捧着铁罐的人说,“先把它送到国家博物馆吧!”
于是,在国家博物馆陈列柜里,陶罐和铁罐再次相遇了。
夜深了,铁罐听到身边的陶罐说“要是我的兄弟铁罐还在就好了。”铁罐听了,很感动:“我就是你的兄弟,铁罐!”“不可能,”陶罐说,“铁罐是很坚硬、很光滑的,怎么会变成现在这样锈迹斑斑,表面凹凸不平的样子呢?”“其实我是有很多缺点的,”铁罐不好意思地说,“以前我觉得自己是铁的很坚硬、很光滑。而你是陶的,很脆弱。我经常奚落你,还嘲笑你,还说你懦弱,这些都是我的错,其实你的优点很多,你是那样的光洁、朴素、美观、不易老化,过很多年,你还是这么年轻。最让我感动的是你很谦虚,大度。”
陶罐觉得铁罐变了,于是就说:“铁罐其实我一直把你当兄弟看,我们和好吧!”“好的!”
于是他们俩握了握手。直到现在他们还在国家博物馆友好相处呢!