捉螃蟹作文
今天,爸爸妈妈带我回老家。到了老家,凳子还没坐稳,一群我认识的小伙伴就跑过来说带我去小河边捉螃蟹。我一听高兴的从凳子上跳起来,这时大伯家的小狗“小黑”不知从哪冒出来了。它好象知道我们要去干什么,带头向河边跑去。我和玉洁,小盼,小旭跟在“小黑”后面。
我们很快来到小河边,小河的水清澈见底,这时小盼他们脱掉鞋子挽起裤腿跳进水里。不大一会,因为小旭太小“扑嗵”一声摔在了水里,脸上也成了个大花猫,我们笑的前俯后仰。我在岸上跟着他们,心里很奇怪,这么清的水怎么会有螃蟹呢?我问“:这水里怎么会有螃蟹呢?”可是小盼说他爸爸就在这么清这么浅的水里的石头底下捉过螃蟹。说话间,小盼他们就掀开一块石头了,可是这块石头下面没有螃蟹。这时玉洁又掀开一块石头,嗬!这块石头下面有一只大螃蟹和一只小螃蟹。大螃蟹好象是螃蟹妈妈吧!它挥舞着两把“剪刀”好像随时都要向我们进攻,保护小螃蟹。我们怎样才能把它弄上岸呢?玉洁找来一块石头想把它的“剪刀”砸掉,然后就可以把它俩拿上岸,可是这个方法不行。小盼找来两跟水草想把它拎上岸,这个方法也不行。我找来一根非常结实的小树枝放在它的“剪刀”上,它把“剪刀”张开,夹着树枝,就被我提上了岸。可是我的一只脚也掉进了水里。
傍晚,在落日的余辉中,我们提上螃蟹,恋恋不舍的朝家走去。今天的收获可真不小啊!