自从我出生,我就跟我爷爷奶奶生活在一起,还有一个仅仅比我大5岁的表哥,所以那时候我们一起上学,一起玩耍。记得也就6岁的那个时候,那时的条件还不是很好,唯一值得稀罕的是我家有一台DVD,那时候还没有“家电下乡”的政策,一个村子里也没几家有DVD的。所以为了丰富娱乐生活,我表哥甚至挨家挨户地去借光盘,借不到的就骑着破旧的自行车到镇上去“租”一盒光盘,毕竟他比我大5岁,性格还算很开放,敢“豁出去”。而我不一样,我从小性格就内向胆小,每次都是他带我出去玩,没有他在我身边我也不会到处乱跑。
没有可以放的光盘的时候,那个黑白电视也成了我快乐时光的一部分,每次放学回来总期待着“动画城”的主题曲想起,于是,一个黑白的世界里像是倒扣在墙上的颜料盒了。
有一天,母亲从外地回来,表哥不知道从哪弄来了一张“奥特曼”的光碟,我俩都很迫不及待的想去观看。就拿着光碟在门口徘徊了好久,因为我表哥爱面子不好意思开口,而我呢,我胆小内向怕生。怕生?是啊,那个时候父母很少回来,我也很少与他们接触,于是一个至亲的人成了一个“陌生人”。总是在门口徘徊,一直在讨论到底谁先推门进去,表哥嘴里一直念叨着“你先进去吧,等我撰够了钱,我就自己买一个,我们天天在家看”。最终,我一起推门进去,母亲看我手里拿着一张光碟,就把DVD打开说“你们看吧”。当“奥特曼”主题曲响起的时候,心中的一块石头也沉入了万丈深渊。
后来,我表哥家里终于有了一台DVD,而我呢?我转学到了镇上,与他一起玩耍的机会少了,镇上的房子里装上了有线电视,再也没有了趴在黑白电视机前等候半个小时只为看一部动画片的时光了,那时候也过了看“奥特曼”的年龄,每次回到乡下去找他,也没有以前那么“疯疯癫癫”,唯一不变的是那台黑白电视,电视机前面有一个“小霸王”,两个相对完整的手把,再者就是东一堆西一个的游戏卡。
后来我转学到城里上学,他缀学去外地打工,一年也见不了几次面,曾经的亲密也越来越疏远了……
这么多年过去了,现在很难体会到而是的快乐,是条件不如以前了吗?不是,是我们长大了,即将变老了。以前一群蜜蜂在油菜花里飞舞,一群孩子翻着墙头到处找蜂蜜,这就是春。知了叫了,午后人们躺在树下的长椅上摇着蒲扇,夜晚的萤火虫在茂密的草丛里乱串,成了“地上星空”,微风透过窗子,像一触就破的泡沫,一个炽热的夏天便在那一刻冷却了下来。秋天躺在一片金色的田野里,那松软的草堆是天然的沙发,空气中溢满了稻谷的的香味。还有那凋零了树叶的树干,像是到了风烛残年的老人,夕阳西下,寂静的村子沸腾了,白雪皑皑的令人徜徉…