记忆作文
绵绵的春雨下了两三天,总算晴了;走出教室,天空比以往出奇的清,杨树叶绿油油的;真好。
老板去世了,就在昨天。
三天前,有老师告诉我们,老板突发脑溢血,现在在医院刚恢复意识。那时我对脑溢血是没有概念的,历史老师说:“老师真是个高危职业,说不定哪天我就猝死了。”我听了浅浅的笑,没有意识到老师语气里的悲凉,想着老板很快就会回来给我们上课了。
昨天下午,我在教室里背政治,突然听到身后的彦博的急促的、抑制不住的哭声,我奇怪地回头,正撞见她满脸泪、眼圈红肿的样子,她忙不迭地擦着泪,却仍旧止不住肆意流淌的泪水,让我看了觉得好可怜,好心疼。我心里“咯噔”一下。回转身来,同桌正急急地抽了几张卫生纸,走出教室。转身的刹那,我看到了她红肿的眼眶和将要落下的泪。于是便知道了,近几天教室里的气氛很奇怪,始终不愿去猜,不忍去想,现在确定了,老板去世了。刚在心里跟自己说完这句话,眼泪就掉下来了。
“老板”,他是我遇到的最好欺负的老板,从不体罚学生,连过于严厉的话语也不忍去说,真是把我们当成自己的孩子了吗?但我们并不争气,自习纪律都不能自律,每当老板迈着缓缓的步伐走进教室时,我们才静下来。
老板的课我最喜欢上了,多难懂的图和过程到他口里都变得幽默通俗起来。还记得有一节学习细胞免疫,他把吞噬细胞比作手铐,把效应t细胞比作监狱,一堂课在笑声中悠悠度过,既学到了知识又收获了快乐。
老板似乎总是能够不被现在社会的快节奏打扰,他总是慢悠悠的,说话也慢,走路也慢,笑起来也慢。似乎那笑总能在脸上呆很长一段时间。我们私下里都叫老板“老绅士”。想到这里,我笑了,笑着笑着笑出了眼泪,以后是不是再也不见这样一位慢悠悠的老师了?
同桌回来了,眼圈更肿更红,不忍去看她。
老板就像生活中的一道主菜,平常总是配角,但不知不觉中我们已经习惯了他的温柔,他的幽默,他的包容,直到他真的慢悠悠走远了,过往的记忆才一幕幕闪现。
“三年的师生情谊为什么只过了半年?”走在操场上,我问自己。抬头仰望清清的天空,油油的杨树叶子折射出的似乎都是老板的影子。但不会再有了。捡起地上的一片,轻轻捧在手心,我告诉自己:“永远的记忆,请让我将你恒久地珍藏。”
抬头,依旧是极清极清的天。