花香扑鼻,果香浓郁,书香墨香,别有韵味。在我的印象中,凡是美好的东西,都有独特的芬芳。
小时候,家中一阵隽永的芬芳常常引我驻足。父亲书房的门开了,看我站在门外,他绽开笑容,牵着我的小手带我欣赏桌角上的一抹清幽。一朵柔弱雪白的兰花从绿叶中抽出,随着微风在空中一上一下、一上一下微微颤动。父亲拿着洒水壶,一点一滴地洒下净水。晶莹的水珠贴着兰花细长的叶脉滑动,滑到叶尖,又缓缓落到下一片叶上,叶子猛地一颤,水珠便轻轻地弹开,弹到另一片叶尖上,最后消失在湿润的泥土中。微风轻拂,兰花的清幽夹杂着泥土的芬芳扑面而来。
看到这一切,父亲捧着水壶,竟像个孩子般地笑了。我看着父亲的脸庞,仿佛也能看见父亲心中那一片盛开的花海。
时光荏苒,转眼间我从小学毕业了。国庆期间,我和父亲去东北姥姥家爬山。凉爽的秋风扑面而来,大青杨的树叶一片一片落下,地上的松针被踩得沙沙作响,高大的白桦微微弯曲,向我们致敬。一股成熟的坚果气味儿随着秋风飘到我们身旁,父亲和我心照不宣地相视一笑。穿过大片大片被太阳晒得暖烘烘的金黄草地,踏过满地的落叶,弯腰躲过层层叠叠的树桠,和着清脆亮耳的鸟叫声,来到了一片仍然郁郁葱葱的松树林。又是一阵夹着坚果气味儿的微风吹来,父亲和我贪婪的吸吮着坚果的芬芳,弯腰寻找地上的松果。
“这儿有一个!”父亲兴高采烈的叫道。
我回过头,见父亲的大手迅速掰开一个硕大的松果,一粒粒饱满的松子滚落手中。我们躺在草地上,享受着大自然的馈赠,像个孩子般一起天真地笑了。他说,南方的松树可没这么大的松子儿。
那一次,我仿佛闻到了父亲心中花海的芬芳。那里不仅有大片的花海,还有一个天真的小男孩!
去年暑假,有一天家里大扫除,父亲整理自己的衣柜,把衣物放在卧室的床上。我翻翻找找,一张泛黄的画纸俨然映入我的眼帘。那是一幅风景速写:一条小溪贯穿整个画面,茂密的白桦夹着小溪,延伸到远方,近处一匹浑身雪白的骏马慵懒地卧在草地上。我很震惊地看着这幅画,没想到父亲的画笔居然如此老练传神。父亲看到了,微微一怔,从我手中轻轻抽去这张画,一股独特的纸香淡淡传来。
“我小时候很喜欢画画,”父亲吐露道,“但是家里条件不好,便不得不搁下了画笔,这可能是我最后一副画了,没想到放这么长时间颜色还这么鲜艳。你闻这纸香?”
我闻到了一股岁月的芬芳。
父亲笑着看着我。我看着父亲眼角的鱼尾纹,嘴角深陷的酒窝和那双眼睛——那双看似略微浑浊但不经意间就会闪露出透彻人心的亮光的眼睛。那一刻,我仿佛意识到我终于看懂了父亲的内心世界。
父亲已年过半百,偶尔听他讲以前的事情,总觉得他的人生经历颇丰,想来也一定有过不少坎坷,可他仍然乐于关注生活、享受生活、热爱生活,比我们很多人都理解生活。而这些全都来源于他内心的那份闲情逸致,那份永不磨灭的对生活的坦然面对和真挚的爱。
父亲内心中的芬芳,远远胜过兰花清幽的芬芳,胜过坚果成熟的芬芳,胜过画纸上岁月的芬芳,让我沉醉不已。