初中生活的作文
要说我们上学,可以用“酸甜苦辣”四种味道来形容了,鲁迅笔下有“三味书屋”,今天,由我来向大家介绍我们学生的“四种体会”吧。
酸:我是一位很有正义感的学生,可这正义有时也会被扭曲。管闲事、打小报告这样的头衔儿就落在我的头上。每每想起心中那酸酸的感觉油然而生。比如:我是三礼课代表,负责每天收取同学们的作业,可是有些同学就是不能按时完成,还理直气壮的说:“我偏不交,你管的着吗?有本事你还去告老师呀,我不怕。”这种情况时常发生在一些调皮同学的身上,如果我真的告诉老师,那势必得罪了他;如果不告诉老师,我的工作就没做好。怎么办?像这样同学的表现,自然就像一盆冷水泼到了我的头上,这种徘徊不定的感觉是酸酸的。
甜:初一的学习虽然大部分时间都让人感到紧张,但我们仍会在老师的指引下,忙里偷闲的组织一些令人惊心动魄的课余活动,为自己付出的辛苦努力而取得的优异成绩感到甜甜的。别开生面的辩论会,正反双方同学就好像是小辩论家一样,各抒己见,你争我辩,互不谦让;诗歌比赛,我们又像是一个个小作家诗人似的,古诗、现代诗、散文等,应有尽有,无所不晓,对答如流;跳绳比赛,踢毽子比赛,篮球比赛等等,同学们的加油声、掌声、欢歌笑语声此起彼伏……总之,在老师的正确教导下,无论是德智体美,我们都得到全方面的发展,面对硕果累累的成绩,甜甜的滋味在我们心里油然而生。
苦:快到期末了,紧张了近一年的学习效果终于要通过考试体现了,一味的追求分数、追求名次,真可谓“分分学生的命根”呀,想想自己周而复始的苦读真的是苦啊!一天到晚,除了吃饭睡觉就是学习,除了作业就是考试,大多数时间都被枯燥乏味的学习占用了,看看已经退休在家的姥姥、姥爷、爷爷、奶奶悠闲自在的让人羡慕不已;再看看上班工作的爸爸、妈妈,单位经常组织旅游、聚餐等活动,他们生活得有滋有味、丰富多彩呀!而自己却只剩下没日没夜的读书学习,想想真的苦不堪言啊!
辣:进入初一,我才真正体会到辣的滋味。因为考试题的骤然增多、加深,导致我出现丢题现象,天啊!我的脸刷的一下子红了,像是被灼烧一样的,火辣辣的热!面对考试,想着一段时间的努力见证,想着排名提前的目标,想着父母和老师的期盼,我的脸上失去了快乐的笑容,剩下的只有火辣辣的感觉。我知道,只有感到辣的滋味,才是迈向成功阶梯的第一步。
校园生活就是这样变化多端,上午还因为不足挂齿的小别扭在痛哭流涕,下午就因为某些同学的搞笑动作被老师发现而捧腹大笑;刚才还势不两立的争辩,现在却已经含情脉脉的拥抱。我们虽有许多挫折和不顺,但更多的还是美好和希望。我们将携手并肩的一起走过酸甜苦辣的中学生活,向更加美好的明天迈进。