星期三下午,随着气温从早晨到下午的一路攀升,骄阳似火,刚跑完1000米测试的我们,汗流浃背,口干舌燥,噪子里似乎都要冒出烟儿来了!狂放不羁,不拘小节的我们走到自来水龙头前,准备畅饮下夏,透心凉,心飞扬之时
呸!一位抢先夺到水龙头的同学破口大骂:这王八尿从哪来的,全是沙子、泥土!
啊??我们异口同声问道,有个同学不信,也去尝了一口,之后便大吞口水,破口大骂:全他娘是沙子!
这时,一位清洁工走来说:学校处XX路在施工,发生意外,把水管撑裂了,把旁边的泥土、石沙都抽进去了!
完了!我们这群男纸汉们没水到肚几乎快要虚脱了。
小卖部!一位同学大喊道,对呀!小卖部!我们如离弦之箭冲向小卖部。
老板!买瓶矿泉水。
你们不早点来,都卖完了。
我们休想透心凉,心飞扬了!我们如同身处沙漠,甚至有一位同学提出要喝自己的尿液!
叮零零!上课了。
我们如同蔫掉了的菜叶,在座位上无精打采的坐着。
上课,起立!
老师好!
你们怎么了,一个个都无精打采?
没水了!
哦。物理老师若有所思,过了几分钟,物理老师叫我:你,去把办公室的那个大盆还有装零食的小盆拿来,再去食堂要一块大保鲜膜,速回!我还要几个男生,去将大盆里装满水!
待一切都到位之后,我们见物理老师用她水杯里仅剩的几滴水擦干净了3个200g的砝码,将它们置于铁盆中,又将小铁盆放入盛满水的大塑料盆中,确定小铁盆不上浮之后,将那块大保鲜膜盖在大塑料盆上,并在塑料盆上方中央部位又放了一个200g的砝码,将其置于阳光暴晒。我们突然明白了物理老师的用意,她原来是想通过蒸发这一原理来过滤掉浑水中的杂物,在上方保鲜膜表面形成水珠,一点点汇聚,最终大部分水滴由于受重力作用流入铁盆内。
我暗暗惊叹,光只是看物理老师的样子,她也变得很渴了,但她没有因为类似于走投无路而丧失她那聪慧的头脑,而是将物理学与普通生活完美联系在一块儿,从而由另一种我们不曾想到的方法来获取可饮用的纯净水。在惊叹同时,我又联想到了自己,面对一个很严峻的问题,我们首先不能丧失,之后,要想一想,对待一个问题真的只有极少数很大众的解决方案吗?或许,有时我们只要跨过这条拘束我们的思维线,多加思考,用我们的智慧去寻找我们急需的水,最终会柳暗花明又一村的。
叮零零。下课了,我们将教室那盆清澈无比的水抬入教室,我们举杯畅饮,任这甘甜而又充满智慧的水在我们血管中流淌。