我的感受作文
农民,一个在中国刚成立的重要名字。那时,全国85%是种地的农民,他们的命根子和大部分的家产就是田。现在,人们讲究科学化、机械化、自动化,并出现了无土种植,快速种植,但少了农民还是没有地方去实施与发展的。星期日,爸爸和姑父带我开车去乡下自家的一块农田里体念农民生活。
那块土地大约有200平方米。我们打算种上玉米、韭菜、辣椒、黄豆。首先,爸爸让我在农田里每间隔1米挖一条水沟。我二话不说,拿起铁锹,就拼命地挖。挖了一个多小时,我才挖了几条长短不一的水沟,却热得汗流浃背,最后还是爸爸和姑父帮我挖齐了。水沟挖好了,姑父便用钉耙把泥土耙松,顺便耙平土地,我们忙了3个多小时才把田的基础打好。不一会儿,奶奶也来了,她带来了韭菜根、玉米种、辣椒种和黄豆。奶奶做示范,我就跟着做。我用手扒开泥土轻轻插下韭菜根,再把泥土培上轻轻按压,忙了半个小时才把20多棵韭菜根种完。搞得满手污泥,刚把背上的汗擦干,却又湿了满件衬衣。
一直忙到下午四点多,我们总算种完全部种苗,收拾好劳动工具。我以为要回家了,没想到爸爸又从车里拿出其他种子,说西边还有一块地,是这块地的一半大,也要种上种子。“天哪!还要种啊,呜呜呜……”我不由得在心里大哭。
但既然是来体验农民生活的,我就只能坚持。刚到那里,我就“啊!”地叫了起来。原来这块地本来是种树的,树已经全部挖掉,只留下了一个个大小不一的土坑。爸爸说:“开始吧。”我立刻拿起铁锹,挖土填坑。这活看似简单,但其实那里面还有不少大小不一的根渣,很是难挖。不一会儿,我已累得气喘吁吁了。真不知道以前的农民是怎么过一年种到头的生活的。功夫不负有心人,我们终于把这块土地也平整好,并种上了长豆种和菜瓜种。此时天色已渐暗,我们前后忙了6个多小时,累得我快要蒸发时,终于结束了。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这次劳动,让我更深切地体会到了劳动的艰辛。我们可真应该珍惜劳动成果啊!