每到春天,小区里最美的景致就是樱花。初生时,樱花树换上了油亮的绿荫,盛春时,绿衣又坠上了粉色珍珠。渐渐地,珍珠越来越大,花苞舒开了花瓣。远看,似粉色的云,近看,如团团绣球。每一朵樱花都有婴儿的拳头大小,一层又一层的花瓣,像小姑娘的公主裙边。七八朵樱花团在一起,像好闺蜜一起舞蹈。一些白樱开了,白的如血;粉樱开了,粉的像霞。
树丛更加光鲜亮丽,一只只小雀在树间无忧无虑地奔跑嬉闹。几只野猫正在玩着一朵已谢的樱花。孩子们用花枝花朵编成花篮、花环、发饰,还玩起了商人的游戏,一边做饰品,一边大声叫卖。
渐渐地,樱花们纷纷如雪似的落下。落在门前台阶上,形成了一条淡粉色的长毯,仿佛走进了一个新的世界,哪儿都是花,哪儿都是春的脚印。
地上的花越积越多,一阵风吹来卷起了花,形成了花卷风”。顿时,时间好像定格了一样,无数花瓣从树上落了下来,在空中纷纷扬扬地洒落,像天女散花。地上的花瓣被吹得打起了旋儿。天上的花瓣和地上的花瓣,好像要来一场亲密接触。一只乌黑油亮的喜鹊穿过这粉色的樱花雨,边飞边鸣。
都说夜来风雨声,花落知多少”,这话一点不假。一夜春雨过后,清晨的院落格外寂静,枝头的樱花已所剩无几了,地上、池塘里、小桥边、长椅上都积了厚厚的樱花。它们被雨水牢牢地粘住,像是大自然精心设计的图案。也许再过几天,泥土上的这个图案会褪色、会消失,那时,或许他们也化作生命的动力
直到凋零之时,时间火车的底站,但他们还是以最美的身姿对待一生的末尾。以最后的一点点光芒,照亮自己平淡无常的一生,为生命之书的内容画上一个完美的句号。