生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在我们身边,到处都有美,等着我们去发现。
题记
在那次度假当中,我发现了美。它让我明白,美原来就在我们的身边。
终于可以去杭州玩了!我高兴地欢呼起来。那是一个炎热的暑假,我们决定全家要去杭州西湖度假。匆匆整理好行装,我们便带着一份惬意的美好心情出发了。
到了西湖,那份独特静谧的美就平铺在我们眼前。我们买了票,坐进游船,开始品尝这夏日的风景盛宴。
游船浮在水上,缓缓前进。果然,还是这样的生活节奏最为享受。可正当我沉浸在其中美妙的感受时,“扑通”一声水声打破了这宁静的美好。原来是同行的一位游客往西湖里扔了一个废弃的饮料瓶!饮料瓶在水中来回漂荡,激起阵阵水花。饮料瓶怎么可以扔进水里呢?扔进水里就已经够不对了,怎么还能扔进西湖里呢?我清爽的心情已经荡然无存,取而代之的是不满和愤怒。我真想好好训斥一下那位缺德的游客。可我人生地不熟的,又怕不小心让自己惹祸上身了!正当我犹豫该不该说时,“你怎么可以这么做!?”一声不满的呵斥打断了我的思考。一位戴着眼镜的叔叔叫了起来,用不容反驳的口吻朝那位游客喊道。
“不就是一个饮料瓶吗?有什么好斤斤计较的?”那位游客是一个戴着鸭舌帽的年轻小伙子,他无所谓地撇了撇嘴角。
“一个饮料瓶?有了第一次,就有第二次,第三次那我们的生活环境就成垃圾堆了?”“就是!”“下船了去跟工作人员赔礼道歉!”更多的游客加入了谴责年轻小伙子的行列,小伙子不由得低下了头,一声不吭。
终于,在这种强大驱动力的推助下,船一靠岸,小伙子果真就去找工作人员赔礼道歉了。其他游客都满意地点了点头,大家脸上又绽放出了灿烂笑容。明媚的阳光洒了下来,我们沐浴在阳光下,心情更倍儿清爽起来了。
虽然那只是度假中的一个小插曲,却让我真切地感受到了很多的美好。原来这种善意,正直的美,这种至真至纯的人情人性之美一直在我们的身边。幸哉乐哉!