对于祖国,最大的念想不过是那朴实而诚挚的土地——就在这片生我养我的地方,我怀揣憧憬而懵懂的想恋,致敬于这包涵风霜的每一座山川、每一湾流水。
我热衷于行走在这片土地上。每每有闲暇空余的时间,我的脚步与思绪总是飘忽的——他们时常顾霞于山河林苑,留恋至乡土田园。从不姑息仰视自然的渴望,而这里才是最为纯粹的祖国原本的样貌。
行至长城故宫,便会想起中华悠久历史的灿烂辉煌;走近古城村落,尤以想象人民勤劳坚韧的朴实善良;而最令我心潮澎湃的,是在奔涌不止的长一江一黄河边。细看那滔滔一江一水、滚滚黄沙,她澎湃着五千年前中华文明诞生之初的激昂,流向五千年后依旧昌盛的如今;她汹涌不息,她承载着千年的思潮,裹挟着人民的思念,见证了一朝又一代的兴盛衰退,而最终走到如今。她无声而肃穆地述说:我曾经看到了一幕一幕悲惨而可怖的事。那段悲怆而刻骨的历史,却不应忘却!他理应源源不断、滚滚不息地长流于每个中华儿女的脑海,柔和而火热地充盈着内心!只有这样才能不断提醒我们,唯有前进,唯有前进!
如何能驱使我们前进?那便是以屈辱鞭策内心。我们一面铭记曾经的耻辱,怀揣对此的满腔澎湃激情,于此用之于前。我们更应始终明了,只有缅怀对战争的悲情和伤痛,对此倾注记忆,才能驱使我们不断努力。
是的,这就是我们苦苦铭思的曾经。我的祖国呵,我的故乡呵!她曾优柔而窈窕,面颊是稚一嫩而柔和圆一润的;可是现在,她是智慧而不屈,脸庞是坚毅而棱角分明的。她正在成长,她已经茁一壮,她终将参天!
我的祖国!那有着万里一江一水、大好河山的常青不落之地!我们终将祭奠你所经历的风霜雨雪,而为你强大,为你不朽。