“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”每当我背到这首诗时,脑海里就会想起红军长征战士们走长征的情景。今天,我又不自觉地背起了《七侓·长征》,脑海里又想起了红军长征战士们走长征的情景。
80年前,两万五千多里的长征早已变成了当时的往事。难道80年很遥远吗?其实一点儿也不遥远。红军长征战士们的牺牲和坚持的精神会使我们热血沸腾。回首风雨来时路,漫漫征程,说不完的艰苦困难,道不尽的冰山沙水。寒风刺骨,大风宛如刀在脸上刻了一条长长的裂缝。一大片一大片的沼泽;一小块一小块的污水;一条条江河;一座座雪山……清晨,鹅毛大雪飘啊飘;中午,火辣辣的太阳撒光芒;下午,暴雨不停的下;傍晚,大风正在摇滚音乐:“呼…呼…”。
血战湘江、突破乌江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、包座战役、激战腊子口、直罗镇之战、东征战役、西征战役这都算得了什么?这些都被我们中国的伟大的红军长征战士克服了不是吗?多少沧桑,多少磨难,多少屈辱,多少抗争,红军长征战士始终没有放弃。他们为了我们现在、后代的一片蓝天白云,始终没有放弃。
饥饿,是当时红军战士经常经历的痛苦。如果他们的粮食吃完了,就在附近寻找一些可以吃的干草来吃,最后,他们一共找到了20多种甘草可以吃。或是在一些小池塘里钓鱼做汤喝,但是那么多人,钓的鱼很少,能吃到鱼的就更少了。所以,红军长征战士们基本上吃干草。
我们现在要珍惜我们的美好生活,不要让它失去,使我们的家园变成硝烟滚滚的战场。