有趣的汉字作文
今天我们在社区大楼里举行了小组活动。
活动开始了。张承博妈妈先给我们看了幻灯片,然后出了五个字谜,一个接一个的被猜了出来。谐音小故事和小型歇后语让我们忍俊不禁,一字毁千军的故事让我们大吃一惊,感叹道:以后再不敢不重视错别字了!
接着,阿姨又让我们一个人读歇后语,另一个人来用肢体语言表达。我和吕佳凝先来表演,当我念到“和尚打伞—无(法)发无天”时,吕佳凝想了会,把帽子戴到自己头上,又凭空虚拟一把伞,装成和尚打伞状,大家看到这样的情景,笑的都肚子疼了。
张承博和李泽扬又上去表演,当张承博念到“梁山泊的军师—吴(无)用”时,李泽扬就装出一副奇才的样子,一边大步走,一边摇着扇子,嘴里还不停地念着:“奇才来也,还不快让路。”台下爆发出一阵足以把天花板掀翻的笑声,他俩表演太有意思了。
张承博妈妈又让我们轮流发言。张承博一马当先,跑到前面,说道:“我知道一个圆圈中间一点,表达日,下面再加一横表达旦。”
我也毫不示弱,站起来说道:“我知道,汉字是由甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书、草书变化的,我们今天用得最广泛就是楷书。”
吕佳凝也作了发言,说:“传说仓颉创造了汉字,他造字的灵感是由动物留在地上的蹄印得来的,而且询问了猎人后才创造了文字。”
大家都做了发言在后,张承博妈妈又调出了一组短片,从短片上,我们清楚地看到了汉字时如何由最最古老的甲骨文演变成现在最广泛,最普通的楷书的。
看完短片后,我们纷纷惊叹:“汉子真是博大精深呀啊!”
很快,时间又不知不觉地流走了,小组活动在一片欢声笑语中结束。