今年的五一,我和小伙伴一起去了惠东盐洲岛的一个海边。这里的海壮丽极了,远远地就能听到汹涌的波涛撞击着礁石发出的“隆隆”声。殊不知,在这辽阔的大海旁边,有一座不起眼的小村庄。我们住的民宿就在这里。
美丽的小渔村坐落在山脚下,高高矮矮的民居鳞次节比,一家挨着一家。整个村落比较原生态,除了临着路的几家改建成了几层高的民宿。再往里走,单看房子的建筑风格和斑驳的外墙以及屋旁整齐码放的一捆捆柴火,大体知道住在里面的人们都过着简朴的生活。
小村的居民都爱在自家门前圈一片菜地,在那里种上青菜、西红柿或者辣椒。鸡,是这里最常见的动物。从他们的屋后走过,肯定会看到成群的小鸡“叽叽喳喳”地叫着,像极了我们放学时迫切想快点回家吃饭的样子。
翻过村后的山脚,就能到大海。靠近海边的山下有一片开阔的田地,里面种满了水稻。走在田间的小路上,那绿油油的水稻,加上空气中泥土的芳香,让人陶醉其中。路边的田埂上开满了五颜六色的鲜花,蜂啊、蝶啊在花丛中翩翩起舞。几只黄牛三三两两地分散在田间,它们或立、或卧、或吃草、或追赶,悠然自得、快乐极了。
这里的乡村虽然没有高高的楼房、没有轰鸣的汽车、没有豪华的酒店,但有四季翠绿的菜园、有星星、有月亮、有各种小动物。这些都是都市的孩子无法拥有的乐趣,这是只属于乡村所特有的自然风光!