去年冬天的一天,我正漫步在从补习班赶回家的路上。刺骨的寒风不停地刮在脸上,让我不禁打了个寒颤。一会儿又下起了雨,豆大的雨滴打在我身上,让我变成了个“落汤鸡”。这时,我心里面正在埋怨妈妈为什么不来接我,让我不得不跑着回去。
忽然,我看到一个老爷爷正骑着一辆三轮车打着一把伞急匆匆地行走在马路上,看到我他停了下来,走到我跟前,我用疑惑的眼神看着他,主要是因为他打的那个伞和我妈妈的那个很像。他用温柔的口吻问我:“小姑娘,你没有伞吗?”我点了点头。他又说道:“那这个伞给你用,我家就住在前面的小区里。”“不……不用了,还是您用吧……”“没关系。”说完,他就骑着他的三轮车往前走了。我望了望手中的伞,又抬头望了望他的身影,大声喊到:“爷爷,这把伞我明天就还给您!”他回头看了我一眼,说:“不用了,这把伞也是一个好心的大妹子给我的……”说完,他那瘦弱的背影就消失在了我的视线里……
这时,我便看到妈妈淋着雨点急匆匆地跑过来,看到我手中的这把伞,奇怪地问到:“这把伞不是我给那个老爷爷用的吗?怎么在你手里?”我抬头望了望妈妈全身湿透的样子,心里好像明白了什么。一股暖流涌上心头。
啊!下雨了,温暖还在。