大闸蟹作文
每每秋高气爽的季节,螃蟹就是让人们垂涎三尺的美食。我和妈妈一直都很向往去阳澄湖吃大闸蟹。
机会终于来了。今年国庆休假,我们跟随舅舅一行人等,驱车赶往了那心仪已久的美人腿——阳澄湖半岛。
汽车行驶在半岛上,两边树木郁郁葱葱。间或闪过眼帘的,就是一些“农家乐”“大闸蟹”之类的字眼,估计是用来招揽外地游客停车吃饭的。天上,天高云淡;湖面,水波不惊。我的心情怎么不激动呢?乘上快艇,水平如镜的湖面顿时热闹起来。雪白的水珠,时不时溅到快艇防风玻璃上,星星点点。前面的快艇在飞速前行,时不时扬起一米多高的人工波浪来,后面的快艇就开始不停地在波浪中上下颠簸,惊得我们一阵阵尖叫。向远处眺望,能隐隐约约看到陆地上的建筑物,近处,都是一些蟹农家拦起的一道道网。我能感觉到,我们就在网中穿梭前行,感觉在走一个巨大的水上迷宫。
我们走进一家叫“湖景楼”的饭庄。舅舅点了一桌子的湖鲜菜,有活蹦乱跳的桂鱼,硕大无比的鳊鱼,味道鲜美的螺丝,还有鲜嫩爽口的红菱,当然,最引人注目的就是那一只只油亮鲜黄的螃蟹了……吃饱喝足后,我们逛了逛不大的湖心岛,看到了翠绿的甜庶、雪白的芦苇花、巨大的风车,珍稀的银桂……
这次莲花岛之旅真没白去,既饱了口福,还饱了眼福!