大闸蟹作文
大闸蟹好吃,也耐看。选上两三只刮过秋风后的螃蟹,最好是隔年的“铁脚蟹”,这种螃蟹壳薄,肉嫩,黄多,是水煮大闸蟹最好的原料。生时的大闸蟹呈现出橄榄绿色,背上的壳饱满,圆顺。两把“大剪刀”粗壮,有力,腿硬得像铁。
大闸蟹的吃法,数上海人最讲究,一套骨瓷白色的瓷碗盘里盛上一只煮好的大闸蟹,一把小巧玲珑的金剪子,嘿,餐具也有讲究呢!吃时,先把蟹脚取下,放在盘中,把中间身体上的壳拿下,此时橙红色的黄便会出现在你眼前,蟹黄红得发亮,像一大颗红宝石,如果是雄蟹,在黄中还会镶嵌着一些晶莹剔透的“水晶”——油膏,这时把筷子取来,夹上一些油,黄,吹一吹冷,细心得一品,那油而不腻的味道,入口即化的口感便会一次又一次地挑战你的味蕾,让你欲罢不能。吃完黄,开始吃蟹肉,先掰开身体分为两半,白嫩的肉一丝一丝的在各小“格子”中,用剪刀的刀尖轻轻一挑,肉便会全部出来了,这时,上海人便会把壳和一些不可使用的部分塞入它那大大的壳中,吃蟹脚时,先吃大腿,拔下小腿的“脚尖”,再用剪子剪开大腿,用“脚尖”一捅,肉就全出来了,再把腿插入大腿中,脚就像吃前一样了,蟹吃完后,壳还是完整的,和吃前一样,瞧!可神奇了。
这就是我最爱吃的色香味俱全的上海小吃——大闸蟹。