理解的作文
天下的父亲们总把幸福献给儿女,而把幸福留给自己。那一刹那,我终于理解了你——题记
窗外,天空中飘洒着细细的雨丝,空气中还略带有阵阵寒意。一场突如其来的雨打掉了花丛中的朵朵花苞,也打掉了我心头美好的憧憬。本来,父亲和我约好去书店,但天刚朦朦亮,他便匆匆忙忙的跑去加班了。“就知道工作、工作!”我望着窗外被风打掉的花苞,心中埋怨着他的不讲信用。
“收废品——收废品!”窗外传来了依稀可辨的喊声。我平日里最讨厌这些收废品的,他们蓬头垢面,浑身脏兮兮的,什么东西在他们眼中都是“宝”:什么塑料瓶、易拉罐、破铜烂铁……甚至连一块硬纸板也不放过。我听了这喊声,再加上心中炉火中烧“哐”的一声关上了窗户。
过了一会,只听见门外有嘈杂的人声,还伴有瓶瓶罐罐的声音,我推开门一看,原来是那个收废品的!他全身上下没有一处干的地方,湿漉漉的衣服贴在身上使他佝偻着身体,显得更瘦削了。他正站在楼道里,用袖子擦拭着被雨水打的凌乱不堪的头发,额上的汗珠落到地上。接着,他扬起袖子,露出黝黑而结实的胳膊,马不停蹄地来来回回搬运着各种废品。虽然天气寒冷,但他已满头大汗。
“下这么大的雨还出来干活?你的儿子怎么样了?”熟识他的奶奶带着几丝怜悯地问。“挺好!我身子骨还结实!”他憨厚的嘿嘿一笑,一面递给奶奶几张皱皱巴巴的钱,匆匆的下楼了。奶奶看着他远去的身影,对我说:“他有一争气的儿子,成绩优异,考上了医药大学。但他们家家境贫寒,哪有钱供孩子上学?他咬紧牙关,就是砸锅卖铁也要供孩子上学!所以他才风雨无阻的出来工作,还兼好几分工。”
听到这里,我忽然想起了我的父亲,想到他是否也在风雨中忙碌着。
这一刻,我终于明白了天下的父亲们:他们为了儿女的幸福,宁可在艰难的环境里拚命地工作,却默默无闻。在这风雨中的一刹那,我终于理解了你!