理解的作文
不求甚多,但求理解。------ 题记
时间绿了枝头,红了枫叶。日子在无休无止地奔跑,而我也在渐渐长大。
父母对我的期盼非但没有减少,反而与日俱增。他们在对我严格要求的同时,却忽视了些许的理解。他们总想让我疾速奔跑,可他们忘了,我没有豹一般的速度;他们总想让我奋起跳跃,可他们忘了,我没有袋鼠般的跳跃力;他们更想让我展翅翱翔,可他们又忘了,我也没有鹰那么丰厚的羽翼……或许有一天,我终会达到他们理想的高度,但未必是现在。
第一次月考的成绩下来了,几天的幻想瞬间化为泡影,只差语文了,我仍抱着一丝丝期盼,希望在最后来一个一百八十度的大转弯。可幻想与事实之间终是天壤之别,语文成绩更惨不忍睹。六科里就有四科不尽人意,看着刚过九十的语文成绩,苦笑,回家又惨了。
跑步时想着回家即将开始的噩梦,唉,无奈。不知为什么,才跑了两圈却那么累。跑步结束后,我累得快虚脱了。双腿像灌了铅,我慢慢蹭到朋友身边,倚着她,说“:累死了!”“啊?不可能吧,今天跑得比往天还少呢,我都不累,你累?”“是啊,身累心亦累。”泪水在眼眶里打转,却仍是倔犟着不肯流下来,“你哭吧,哭出来或许就好受了,考得不好谁都不高兴。”朋友劝慰我。“能哭出来就好了,几年没因考试失利而哭了,过一会又要流回去了。”“很难受吧,的。跑步的时候我就在想,下午我就不回家了,下车后就去走走……”我的胸不禁有些发闷。
好不容易挨到了中午,一到二年组办公室就看见满屋的人,五班的,六班的,我忍着呼之欲出的泪水,在同学的陪伴下,老师一一说了我们的扣分点,让我们以此为戒。听着听着,我又想起了母亲平日对我的说教,她有理解过我吗?十多年的委屈和不满似乎在出办公室的一刹那瞬间迸发了,泪,决堤了。可妈妈是不希望我重蹈她和爸爸的覆辙啊,妈妈的秀发早已为我泛白,皱纹也早已爬上她的脸。这一切,我都知晓。所以我并不怪她,她总是说:“你现在好好学习为的是你自己,等你学业有成能挣钱,我和你爸爸是否活着都不知道……”她做的这一切何尝不是为了我?可我只求多一点点理解,仅此而已。
脸上的泪痕早已被习习的清风吹干了,大概哭了很久吧,眼睛到了下午放学还是疼的。