桂花树作文
奶奶,您还记得吗?在我十岁时您和我在老家门口旁种了一棵桂花树吗?那棵桂花树至今我可都是记忆犹新呢!
奶奶,您还记得我和您种桂花树的情景吗?那次我和您拿着铁锹挖泥土。那时是正午,太阳像个大火球一样热辣辣的挂在高空。我挖了一小会儿就口干舌燥,满头大汗,脸红彤彤的,我用舌头舔了舔干燥的嘴唇,吐出舌头像狗一样直喘气,心“扑通扑通”地跳。您见了对我说:“孩子,做事不能半途而废啊!快!过来帮忙。”只见奶奶您,弓着背、弯着腰、脑门上淌着豆大的汗珠,后背的衣服湿透一大半,您却没有放弃。看见奶奶那坚持不懈的背影,我很受鼓舞。我跑进房间拿出一条干毛巾和一杯水给奶奶,我用干毛巾细心地在奶奶的额头擦拭了一圈,赶紧接着种桂花树了。这时一阵微风吹来桂花小树苗摇拽着,仿佛在为奶奶那坚持不懈的精神而鼓掌。
奶奶,您还记得我遇到挫折时,您用桂花树对我的鼓励吗?那次我坐在沙发上边哭鼻子边抽泣着,左手一直用纸巾擦眼泪,心里像压着一块沉重的石头,右手紧握着那70多分的试卷。这时您走来坐在我身边,握着我的手,指着门前的桂花树语重心长地对我说:“艳娱啊,你看外面的桂花树,是不是你和我多次培育它、浇水、施肥它才能长高啊!”我若有所思,看向门外,当年的小树苗如今已长得枝繁叶茂了。您又说:“艳娱啊,你看它的成长就像你的学习要多练习,多积累才会长大呀!一次失败没有关系,下次多多练习就好了,我希望你能戴上桂冠,成为冠军!”奶奶您说完就轻轻的抚摸着我的头,露出您那和蔼的笑容。您的话给了我无限的鼓励,这时桂花的枝叶被风吹得“哗啦啦”响,仿佛在为奶奶那睿智的话语而欢呼。
奶奶,您还记得我们一起收集桂花晾晒的情景吗?我11岁时桂花树开了,它好香好香,那一股清幽的桂花清香飘散到空中,邻居们纷纷赞叹。我和您二话不说就收集它的桂花。为了收到好的桂花,我亲自爬上树,您在下面拿着麻袋紧皱眉头,生怕我摔下来,嘴里一直唠叨着:“小心点儿,小心点儿,别摔下来啊!”而我像小猴子一样,三两步就爬了上去。收集好桂花,您就把收集到的桂花勺起一勺,对着罐子口抖了抖手,生怕太多就太甜了,又勺起一勺白糖,缓缓地倒入,那慢慢降落的白糖像雪花一样。之后放入少许蜂蜜,放置三个小时。时间到了,您打开罐子,眯着眼,低下了头,用鼻子闻了闻,那浓郁的香气使您那紧皱的眉头舒展开来,您满意地把罐子里的桂花蜜一勺一勺的放入模具里,冷藏一个小时,不一会儿,您就把这些桂花做成了桂花糕、桂花饼、桂花糖……邻居闻着桂花香的味道,个个到我家串门。您很慷慨地把桂花糕等甜食包好,送给了一个又一个邻居。虽然您没吃到多少,但看见送出去的桂花甜食那么受欢迎,您的脸上挂着甜甜的笑意。我的心里不知不觉涌出一股暖暖的爱,这时桂花树在清风的吹送下散发出更浓郁的香气,仿佛在歌颂着您乐于分享的品质。
奶奶您崇高的品质和对我的爱就像那金黄的桂花,永远飘香。