桂花树作文
南方的九月正值雨季,窗外的一切都湿漉漉的。城区外,竹林旁,老屋前,一株桂花树在雨中静立。雨水湿了她娇小的花苞,像一滴晶莹的泪,划过了她粉嫩的脸,“滴答”,仿佛跌落我的心房。我在秋风瑟瑟的北方不禁向南方望去,我想,那株桂花树,就要开花了吧。
我在澧水河旁出生,但刚出生没多久,就随从军的父亲一路北上,几经周转,到了宁夏。父母工作都很忙,为了照顾我,他们便将爷爷接到了部队大院。从那时起,爷爷变成了我最好的玩伴。
从我记事起,一有闲暇时间,我都会邀他一起玩游戏。那个炎热的夏日,我们拿着网子,戴着帽子,在部队的花园中捉蝴蝶,捉蜻蜓。他总会握住我稚嫩的小手,弓下身子,屏息凝神,定睛观察着他们的动向,突然用他那粗糙的大手一挥,一只蜻蜓便落入网中。我随即激动地跳了起来,抱住他的大腿。他总会爽朗地笑,低下头用手摸摸我的脑袋。我盯着他那双明亮的,熠熠发光的大眼睛,脸上写满了幸福。
七岁那年,爸爸光荣退伍,我们也从部队大院中搬了出来,我转进了新的学校,爷爷也要回老家了。
火车站。人群熙攘。我把爷爷的腿抱得紧紧的,心中满是留恋。他欣慰地冲我笑笑,用家乡最朴实的家乡话只淡淡地对我说:“长大了,要听爸爸妈妈的话,你学业忙,就不要经常挂念我了啊……”我松开了手,心里空荡荡的。阴天,傍晚,我忍着泪,默默地向车窗里的他告别。
虽说每年春节都能回到家乡看望爷爷,但相思奈何千里的距离。我忍不住,给爷爷拨了电话。“喂?我是恩昊……”爷爷马上认出了我的声音,用颤颤巍巍的声音回答道:“嗯…我听出来是你。今天南方下雨了,你怎么样啊?成绩如何?父母吵架了吗?……”我笑着回答:“好,一切都好!”“嗯,那就好嘞,只是你学习越来越忙了,不要挂念我,专心学习啊……”爷爷还说:“我在院里种了一颗桂花树,深秋,一想到你,看着满天星斗,披着漫天月光,静坐屋檐下,闻一闻桂花的香气,就会想到你了……”电话那头淡淡地说道。电话这头的我心头猛地一酸,像是有团苦涩的云雾充满了整个心房。热泪润湿了双眼,浓浓的思念再次漫上心头。
那年暑假,妈妈开着新车带我们回到了老家,在城区稍作休整,第二天我们就到了爷爷住的老屋。阴天,傍晚,车窗外,下着朦胧的细雨,走在乡间的石子路上,想着爷爷就住在路的尽头。一下车,我就看到了屋旁的爷爷。我向他冲了过去,将他搂进双臂。“爷爷,我想你了。”“我也想你啊……”。我抬起头想寻找他那双明亮的眼睛,却看到厚厚的老花镜片后面,他的眼睛上,好似蒙上了一层厚厚的纸……。风吹来,带来了漫天的烟雨和那株桂花树淡淡的香,她在漫天的细雨中傲然挺立,枝上的桂花小小的,白白的……
雨停了,老屋前的桂花她开了吧……