小红住在一个苗族家乡,周围都是苗族人,只有妈妈和小红是汉族人。它的邻居是一位白发苍苍、年纪花甲的老奶奶李奶奶。小红不仅外表长得漂亮,而且心地也很善良,是一个聪明、懂事、乖巧的小女孩。
老奶奶年纪很大了,走路、干活都很不方便,儿女都在外地打工挣钱,很少回来看望老奶奶,老奶奶身边也没人照顾,所以,老奶奶感到很孤独。
小红的妈妈是一位热心肠的人。只要一有空,就回来帮老奶奶干活,扫地、洗衣服、做饭都包在她身上,把家里收拾的整整齐齐、干干净净。星期天,小红的妈妈要加班,家里没有人,也没空去照顾李奶奶。小红写完作业,去了李奶奶家。李奶奶睡的正香,小红发现床头边有一竹篓脏衣服,便毫不犹豫的挽起袖子,背着竹篓悄悄走出屋门,向河边跑去。洗完衣服,小红又静悄悄地回到了李奶奶家,正当小红在院子里晾衣服时,李奶奶高兴地从屋里走出来,把小红紧紧地抱在怀里,说:“小红啊,你真是太懂事了,都会帮我洗衣服了,真是比我的亲孙女还亲啊!”小红说:“哪里哪里,我只是帮您做了点小事而已,再说了,尊敬老人是我应该做的呀!要不把我当做您的亲孙女好了,我还要帮您做好多事呢!”说着,老奶奶流下了激动地泪花。