人说鹿角解,蜩始鸡;半夏生,木槿荣。转眼已是夏,耳畔的风也不似那般和暖,空气中渐渐多了些灼热,直教人浮躁。唯有院前那十点钟倒扣的那一盏竹篓,像是一缕微凉的风抚平心湖。
每每夏夜,母亲总要舀一碗绿豆,泡在凉水中,盛在院前,再扣上一盏竹篓。在微风光顾的院前,母亲与我常围着竹篓对坐,看那轮月缓缓由东墙升至中天。母亲轻摇蒲扇,不是向我,而是向院前那扣着竹篓的绿豆。“妈,咱有冰箱为什么还要把碗搁院儿里?”我嘟着嘴,不满地跺脚——夏夜蚊虫极多,稍不注意便是一脚的包。
“冰箱里寒气那么重,冻出来的绿豆吃了会坏肚子的。”母亲笑着应答。夏夜十点钟的月光洒在她的脸庞,轮廓是那样柔和。
夏季,家家户户都会熬一碗绿豆汤消暑,可唯有母亲是会提前一晚把绿豆泡在院子里晾的。
后来方才知晓,这是母亲家乡传统的习俗,一代代传下来的。外婆会用一个搪瓷盆——她要熬一家人喝的,将洗好的绿豆盛在盆里,再浇上大半盆凉开水,拾去漂浮的豆皮,才端至院前,拉上竹篓罩好。外婆搬一把竹椅在院中,与家人闲说些家常,一边扇着蒲扇——也是向着那竹篓。“祖上就传下来的,这样熬出的绿豆汤才香,没那么多不干净的东西。”着实是说不上道理的习俗,却是代代相传到今天。
抬头望月,正是十点钟。月光不急不缓的铺开,投下斑驳的树影。
是爱罢,我莞尔。也只有对家人、对至亲的深沉坚定的爱才能支持一个习俗顺着时代的潮流,传到今天的。也许某一天,在科技高度发达的某一天,一户人家的院前依旧突兀地倒扣着一盏竹篓。十点钟的月光照下来,唐突的轮廓变得朦胧和美。
时间会流逝,故人与至亲会一代代的逝去,但爱不朽,爱会永存。只要爱仍存在,这竹篓就仍会倒扣在院前,夏夜十点钟的月光就会铺下来。