天悠悠,地茫茫。无奈的我托着千斤重的脑袋眺望窗外的世外桃园,宠儿想思鸟不合拍地吱吱喳喳地叫个不停。看着桌上的习题,想起明天的考试,听着妈妈苦口婆心的教导,想起爸爸铁板似的脸庞,怒上心头,猛地一拍鸟笼,吓得宠儿甩下几根羽毛。俯视着楼下玩耍的小孩,不禁眼角一湿,一颗的晶莹的泪珠重重地摔在习题了。
曾几何时,我也是那么的自由啊!回首过去,每天我都是玩耍中渡过的。我想画画,妈妈就买来蜡笔让我玩我想踢足球,爸爸就陪着我在草坪上狂奔我想弹琴,爸妈又不假思索地给我买了钢琴还有很多很多……放眼未来,那一堆又一堆的习题挡住了我的视线,我努力地挣扎,终于“柳暗花明又一村”。小学毕业考终于过去了,本以为可以放松一下的我拉开琴罩,用生硬的指法按着琴键,突然感到万分亲切。但,美好的时光是短暂的,只有习题和考试才是源源不绝的。不出两天,妈妈抱来十来本的书来到我眼前,我心里一颤,完了!妈妈说:“孩子,新的学期开始了,你得加把劲地超前自学才会在班上有立足之处。”说完,拍拍我的肩膀走了。我又哭了,在模糊的视线里一群鸟儿闯进来了,笼里的宠儿安静得出奇,呆呆地抓在横木上。我突然有所感触,宠儿和我不是很相似吗?冰冷的铁笼无情地把它关在里面,纵使里面有食物和水,有温暖的窝,它也不要,它只想越过铁笼,回到它亲切的巢――蓝天。我毅然地打开笼子,把宠儿放了出去。
它自由了!它快活地张开翅膀自由地飞翔,它高兴地放天喉咙大声唱着,歌声比以前更清脆,更响彻人心。哎!静悄悄的房间里唯独只有我和那冰冷的习题。