高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”毋庸置疑,我就是那个饥饿的人。
暑假,每日必不可少的就是完成作业,那一天我根本不能一心一意地写作业,因为我在写作业的时候,眼神总会飘向桌角上的一本书,刚开始还自我催眠,尽力忍耐,后来实在是忍不住了,我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。直到,我隐隐约约听见家中的“老师”――表姐来巡察我有没有在写作业,于是我急忙把书藏床底下。“咚咚咚,咚咚咚”“老师”进来了,我装做一直在写作业,“老师”居然没发现异常。不好,藏在床底下的书有一角露出来了,我生怕这本书会被“老师”发现,然后没收,不让我再读这本书了,这时我临危不乱,假装镇定。幸好,“老师”没有发现那一本书,心里暗喜:我可真算的上是个好演员了呀!我终于可以安心了。
记得有一次,“老师”要去乐清一趟,当“老师”要走的时候,我装做很舍不得“老师”走,但我心里却高兴地喊着:“晚点回来!晚点回来!”因为这样我便有充足的时间可以看书了,我也不用胆战心惊“老师”会来了。
书,就像一艘轮船,带你从狭隘的地方,使向无限广阔的海洋;书,就像一位良师益友,也是你迷失方向的指南针;书,就像我们的老师,引导我们走向光明。