革命胜利以后,小梁亲手把那个长满了红锈的鱼钩送到了革命烈士纪念馆,放在最显眼的地方,每天都有成千上万的人来瞻仰这个鱼钩。
一天,一位白发苍苍的老爷爷领着自己的小孙女来到革命烈士纪念馆参观。小孙女一进来就看见了那个长满红锈的鱼钩,指着它问爷爷:“爷爷,那个鱼钩都长满了红锈,为什么还要放在革命烈士纪念管呢?”爷爷皱了皱眉头,说:“这个说来话长啊!那是1935年红军长征时期的事。那时,同志们要走一片辽阔的大草地,许多同志都得了肠胃病,有三个小战士实在跟不上队伍了,指导员就安排一位人们都喊他‘老班长’的炊事班班长照顾他们,并交代他一定让这仨个小病号走出草地。老班长自制了一个鱼钩,每天为这三个病号钓鱼,每天都让这三个小战士吃上新鲜的鱼。”老爷爷绘声绘色地描述着,不知不觉中吸引来许许多多的参观者。“战士们让他先吃,他却说他吃过了。一位战士不相信老班长的话,就一直跟踪老班长。知道有一天,他终于发现了,老班长在嚼着草根,手里端着搪瓷碗,吃着战士们吃剩下的鱼骨头……一天一天过去了,有一次,炊事班长很高兴,因为已经能看到草地边了,他想庆祝一下,就去钓鱼,哪知去了很长时间也没回来,三个战士就去找他,终于塘边上找到了已昏迷不醒的老班长。听到三个战士的呼喊,老班长渐渐睁开了眼睛,对战士交代说:‘你们走出草地时,见到指导员就对他说我没有完成党交给我的任务,没把你们照顾好。’说着,眼睛又慢慢闭上了,手也垂了下去。其中一位叫小梁的战士把鱼钩小心翼翼的包起来,决定在长征结束后亲手把它放在革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。三个小战士艰难的走出草地,把鱼钩送到了这里。那个老班长自制的鱼钩就是这个长满了红锈的鱼钩。从这个鱼钩就可以看出老班长忠于党、忠于革命、舍己为人的崇高品质。”老爷爷说完,已是泪流满面。
“爷爷,您怎么知道的那么详细呀?还有,您怎么哭了?”“因为,我就是老班长照顾的三个病号之一啊!”