熟悉的陌生人作文
不识庐山真面目,只缘身在此山中。——题记
习惯了,就这样,静静地坐在灯下,在书桌前静静的思考。夜是那样的宁静,失去了白天里的喧哗和多彩。我面对灯光静静的坐着,试图读懂自己,想要明白:我是谁?我想要做什么?然而既使千遍万遍,也想不出所要的答案,就在我以为最能读懂自己的时刻,却在思考中迷失了自己,找不到开始的方向。于是,我迷惘。自己究竟何时成为自己最熟悉的陌生人。迪斯楚奇欧曾经说过:“在芝诺时代世上只有七个智者,而如今想找到七个自认为不是智者的人,也很不容易了。”世本无先觉之验,人贵有自知之明。然而,谁又能真正了解自己,找好明确的定位呢?总会有这样一种时候,我抬起头又低下,拿起笔又放下,不知自己要做什么抑或想做什么。这个时候我都会觉得很累、很疲惫。
徘徊在烈日下,看那些来来往往面无表情的人们,仿佛一瞬落下的雨水,闭上眼,一片茫然,像一下子忘了自己是谁,为什么会在这里。不知什么时候起,我总感到内心的苍白无助,总渴望知道那持久以来的空洞来自何方?于是寻找,确发现,越是寻找,越是在纷乱中迷茫,走错方向。
犹如迷失方向的小孩,不知家在何方。都市的喧嚣浮华,感情的日渐荒芜,每天计划本上的行程,固定了我们的生活足迹。或许每个人生来就是为了追求什么抑或寻找着什么。金钱、荣耀、地位、名利种种。日渐功利的思想腐蚀着终日奔波劳累的人们。有人说,更多的人需要更多的物质和更少的精神。于是,渐渐的,黑暗占领了我们灵魂的全部,我们在暗夜里摸索,目无方向,看不清自己埋葬在暗夜深处灵魂,不知何去何从。
看着镜中那张看了十六年的面容,我从心底涌出一种恐惧感和淡淡的哀伤,原本的那个个性张扬的女孩究竟到哪里去了,为何现在的我再也无法透过笑脸看到真实的我?为何将灵魂深深锁住,埋在灰暗的心灵中看不清楚?悲哀的发现,温和的笑脸竟已成了面具。一切,都是那样的陌生。再次想起得与失的问题。人们由于过分庞大的需求产生了太多的问题,于是需要追加人力和物力去解决问题。如此周而复始,生活也由此变得越来越忙,利益填满了全部时间,以至于我们来不及思考自己为何会变得如此陌生。
我们终日劳做,把自己的每分每秒都标价出售。这时,如果有一个人,他宁愿满足于最低限定的温饱,甚至不惜适度的忍饥挨饿,而拒绝将自己的生命割下一大块,以换取可以满足种种物欲的金钱。那么,比起他来,我们究竟是贫穷还是富有?作为人,只有当我们不再是欲求的奴隶,才有可能看清楚真实的自己,守护好生命。我们也许看不清整个世界,但至少我们可以解开束缚灵魂的锁链,释放出熟悉的自己。浓浓的夜色中,淡淡的愁绪融入浩瀚的星空。
刹那间,仿佛看见一道明亮的光穿透暗淡的心灵。