熟悉的陌生人作文
看着那张泛黄的照片,他哽咽了,他想起昨天在路上见过的那个人。那时,他看着她,手欲起但又止,嘴角抽动。但,最终他放弃了。与没注意到他的她擦肩而过。看着那张照片,他想起从前和她在一起的时光。
她与他在06年九月一日相识,当时的他们一个坐在最前面一个坐在最后面。他不曾到班级前去,她也未曾到后面来过。他没与她说过几句话,她也未曾记住他的名字。就这样过了一年。他们的第一次对话是在一次无意中。那天他们留校打扫卫生,他拖地,她擦玻璃。还和往常一样,其他学生干完活就先回去了。他留在最后锁门,这时她走过来,扭扭捏捏地问:“你叫什么啊?”他一愣略有些生硬地告诉了她。他很内向,不愿意主动的和人说话,做事要考虑很久生怕出什么差错。她呢?也一样就这样两个内向的人开始了他们的故事。半年后班级大调位,他俩被分在一起做起了同桌这一做就是5年。在班里,她数学名列前茅,他英语稳居前三。他们一起学习一起玩耍。他通过她认识了不少女同学,她也通过他结交了不少好哥们。同学们说他俩是不是青梅竹马,他俩傻笑着不知怎样回答。但这一幼小的萌芽已经发芽。
初中时,不知上天造化弄人他们考上同一所中学,他的班级在楼下,她的则在楼上。相隔一层,但他们仍然相见。四年过去了,这棵萌芽也已长成细枝。那年,他14岁生日,他找来了她和小学的几个要好的同学来了个派对。派对的最后他告诉她那四个字。她的脸红了,牙齿咬着嘴唇微微的颤抖着。后来他将她送回了家。路上他们俩沉默这就像8年前那样。小区门口,她走在前面,他则伫立在那里踌躇着,考虑着是否跟过去和她说清楚,这时她转过身来,露出了一个微笑。第二天,她找人给他一本书,他翻来书,中间夹有一张字条,字条上写到:愿等明天。他看着那字条,后悔了,自己的年少轻狂最终没有一个美好的句号,上天造化弄人也终究如此世上哪有双全法。他明白这字条上的意思渐渐淡出了他的视线,她也明白她的意图,及使相见,也固做不相识,成了一对“熟悉的陌生人”。
一年后,他去外地学习,她则留在本地。去年国庆,他与她相遇,但他选择逃避默不作声离开了。如今,他拿着那张照片回想这从前她一起的日子,幻想着那等待这的明天。