沟通的作文
21世纪是个多元化的世纪,是一个信息化的时代,要生存,要发展,人与人之间就需要沟通,在沟通中获得信息,在沟通中寻求发展的机会 ,在沟通中寻求理解,在沟通中得到认同….. 沟通是一种本领,更是一种能力,沟通是一个过程,沟通是一种体验。在沟通中你会感到快乐。
上中学时,第一次其中考试,考了个全班倒数,将我近半年努力付之一炬,又想起那无数个挑灯夜战,又想起父母为自己学业奔走的劳累,又想起老师与同学那鼓励的眼神。我委屈,为什么付出了那么多却没有一个理想的回报,窗外的树开始落叶了,望着一片片落叶在秋风中打着旋儿,四处飞舞,就好像自己乱糟糟的心情,真是剪不断,理还乱。我独自一个伫立在班级的窗前,眼泪簌簌而下。从此,我的学业一蹶不振。
我的班主任老师仿佛看出了我的心事,有一天“××,你来一下”我先是一惊,随刘老师进了办公室,因为大家去吃晚饭了,老师也下班了,所以整个楼都很静,只有我与刘老师,刘老师先打开了话题,“这次考试没考好,”我一听把头埋得更低了,“老师知道,你很委屈,为什么自己付出那么多,却是这个结果”,我低声答应了一句。“老师知道你是一个自尊心很强的孩子,这次打击对你很大,不要灰心,一次考试算什么,人生难免遇到挫折”,“您说的对,老师!”我不知从哪来的勇气,“我觉得我很努力,却取得不了好成绩,是不是我的学习方法有问题?”我问到,“是有些问题,像学完一课,不注意及时复习……就这样我们谈了大约半小时,“好了××快去吃晚饭吧,最后老师送你一句话‘当你对生活感到很茫然时,你不晓得生活是怎么一回事,其实别人也不一定晓得,而别人之所以能战胜生活中的不幸与挫折,就是因为他们对待生活有一种积极的人生态度。老师相信你一定行。’”我默默地听着,反复细细地咀嚼着她的话……
后来,我又找回了原来的自己,我的“心门”又一次的敞开了,后来的学业渐渐地有了起色,在老师、同学、父母的帮助下我的成绩又有了突飞猛进的提高。
“当你对生活很茫然时,你不晓得生活是怎么一回事,其实别人也不一定晓得,而别人之所以能战胜生活中的不幸与挫折,就是因为他们对待生活有一种积极的人生态度”。我感到这不仅仅是一句话,更是刘老师对人生的一种提炼。
后来的日子晨,我一直牢记这句话,在我遇到困难时,每想起它,又使我坚强起来,勇敢地克服困难,日子过得很愉快也很充实。所有这些不正是那两个换来的吗?
沟通不是快乐的吗?