沟通的作文
通过这则材料体现出父母想要关心孩子,而孩子又觉得父母的关心有时是占据了自己的私人空间,觉得很尴尬。这件事情相信每个孩子都深有体会。
有一个姑娘,成年后离开了家,到大城市去打拼。有一天有一个采访,采访到她,问她“你有多久没回家了?有多久没和你父母联系过了?”她仔细想了想,发现自己从大学毕业后就没回过家,每次父母打电话来就敷衍他们说自己忙。这是多么简单的谎言,然而自己的父母却信了。
最近有一个电视剧,讲的就是母亲与女儿之间的故事:母亲总是想管着女儿的任何事情,使女儿没有任何私人空间。女儿表示很苦恼,终于有一天她爆发了,离家很远。母亲给她发短信,对她说“你知道吗,当母亲会死4次。在自己的女儿小时候看到她乖乖的会开心死,在女儿生病时,会急死;当女儿受欺负是,会气死;当女儿让你难受时,会伤心死。做了妈妈以后才会发现我这一生真的很短。”看了这个故事,许多父母都眼眶湿润了,因为这是他们正在经历或是已经经历过的事了。
父母每次都想关心我们,但他们同我们一样,都是第一次。他们第一次当父母,我们第一次当儿女,我们都很青涩。或许表达方式不对,让两方都伤心了。但这两方归根结底都是爱。
我的妈妈很喜欢听一首歌——《亲爱的小孩》,她每次听完这首歌都会热泪盈眶,之前我很不理解,觉得这首歌并没有什么。直到现在,我才渐渐明白她是想到了自己这么多年对我的爱,还有她的父母对她的爱。
在小时候每个孩子的中心都是自己的父母,想让爸爸妈妈陪自己玩,想让爸爸妈妈对自己笑,只要是爸爸妈妈陪在自己身边就很开心。不是有句俗语吗,它不是说人越老越像个孩子。父母老了,而我们更就成了他们的中心,他们想知道我们的情况,想知道我们开不开心,过得好不好,只要我们好,他们也就很好。
所以,其实屏蔽不屏蔽都无所谓了,只要孩子能和父母多联系,多沟通,父母就会高兴,孩子也能放心。