记一次辩论会作文
人们常说:“开卷有益”,但是随着现代社会的发展,许多不良书籍在影响着少年儿童的身心健康。我们班就以“开卷有益”和“开卷未必有益”为主题开展了一次辩论会。
星期三下午第三节课,五年一班教室里洋溢着紧张的气氛。只见讲台摆放着两张桌子,上课铃一响,正反双方的辩手个个就座,只听裁判员史老师宣布“自由辩论时间开始”,辩手们一下子严肃紧张起来。
首先由正方一辩陈词自己“开卷有益”的观点,然后由我方一辩陈词“开卷未必有益”的观点,紧接着就开始争锋相对的“口舌战”了。正方张梦显开始了自己的讲解,她先表明了观点,然后用伟人发奋读书的事例,强调了读闲书的重要性。张梦显话音刚落,我方的张世麒立刻反驳,用了不良书籍使青少年荒废学业的事例,这时我心想:对方肯定没话说了。没想到他们抓住了我方的漏洞,点明了“开卷有益”,又用了许多读书的好处,可惜并没有把她们的重点提出来。这下轮到我大显手了,我站起来从容地说:“汉代刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚’,可是书既然是药就有两种功能:一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。一本好书胜过珍宝,一本坏书比强盗更坏。”我说完台下的同学啧啧赞声,我嘴角有了一丝微笑,心里称赞着自己。时间一分一秒的过去,双方你一言我一语辩论进行得异常激烈……
史老师的一声“停”打破了我们的“舌战”,她首先肯定了我们的理由充实,最后指出:“读书是好的,但要选好书,‘开卷有益’的‘开卷’是开好书的卷,读坏书只会有事倍功半的效果。”
这次辩论会不仅增强了我们的口语表达的能力,还锻炼了我们的思维,我希望能多搞一些这样的活动。