记一次辩论会作文
上个学期,我们班上开展了一次辩论会。开展辩论会前,老师先分好了正方和反方,并指定了双方对应的观点。正方观点:读书有益,反方观点:读书未必有益。接着,又选出了八位辩手以及一位主持人。
几天之后,一场激烈的唇枪舌战拉开了序幕。
这时只见正方一辩彦麟同学率先站起来振振有词地表述了自己的观点,读书有益。
接下来,到了反方一辩。这位同学也不甘示弱,他慢条斯理地表述着自己的观点:读书未必有益。
同学们一个个目光炯炯有神,都聚精会神的观看着这一场精彩的辩论会。
紧接着,到了让我记忆深刻的双方二辩时候。正方二辩尚怡同学拿出了自己准备充足的资料,自信满满地说:“我方认为读书有益。高尔基曾经说过,热爱书吧!—这是知识的源泉。并且许多事例都可以证明读书是有益的。例如:一位农村的孩子通过阅读志愿者捐赠的书籍,了解到了外面的世界,学到了许多的知识,并凭着自己的努力,最终成就了自己的人生。”同学们听了她这段发言后,都鼓起了掌,大声叫“好”,脸上都充满着一种被她说服的表情。
接下来,反方二辩的同学也表述了自己的观点:“我方认为读书未必有益,因为同学们如果读了对思想有不良影响的书籍就会对自己的心智造成不好的影响。而且我方认为读书不是完全无益,而是未必有益。”他铿锵有力地说完,同学们也热烈地鼓起了掌。
教室里观众席的同学们有的在认真听着辩手的辩词,有的在小声的议论,还有的可能认为正方的同学发言更加有说服力,一个劲的在为正方加油。
接下来,双方的三辩四辩的同学也各抒己见,为自己这一方的观点据理力争,妙语连珠。场面精彩极了。
精彩的辩论结束后,经过同学们的投票,决出了最终的胜利者—反方。这时教室里面一片闹腾,有的同学为反方欢呼着,还有的同学为正方感到可惜,愤愤不平。反方的辩手们,他们十分开心。而正方的辩手们也不气馁,在为自己加油鼓劲呢。而我则期待着下一次精彩的辩论会。